作公益也要懂得網路行銷,網路行銷專家吳盛光訪談

相信很多人都知道公平交易咖啡豆,因為有個世界性的公益組織,說服了國際性的星巴克和國內的伯朗咖啡願意多付點錢讓生活困苦的咖啡農能夠多點收入,以改善基本生活需求。

國內也有一群熱心公益的人士,努力的在說服企業支持台灣公平交易農產品,希望能幫助大部份不在農會產銷體系裡的原住民農戶。例如鄰鄉良食,吃喝玩樂作公益協會,都有義工深入部落,幫他們的農產品直接賣給注重企業社會責任的國內上市公司。

『瑞穗文旦產銷班第22班』是由楊道明先生於去年所創,楊先生在政大EMBA習得企業社會責任的重要性,毅然決定拋下台大資管博士光環,回到花蓮為農民鄉親投身農業創新。瑞穗文旦產銷班第22班員以花蓮原住民阿美族為主,是目前第一個由原住民組織起來的農業產銷班。原住民樂觀天真,不熟悉銷售技巧,往往被施以小計的盤商以最低價收購。身任產銷班長的楊道明先生組織起他們,並取得瑞穗鄉公所的輔導資源,也推廣台灣農產品公平交易的觀念,以增加了阿美族農民的收入。

然而,今年的颱風影響文旦採收期,因為不能趕上部分企業的送禮時間需求,讓第22產銷班多出很多文旦得在中秋前銷完才行。幸好網路行銷幫第22產銷班在短短兩星期就找到了支持公平交易農產品的一群網友們,讓他們順利的解決了原先擔心的滯銷問題。

織夢人國際行銷的吳盛光先生表示,在短時間內要發揮網路效應不能只靠社群媒體鐵三腳,這時候靠網路領袖的推薦以及借力行銷才是關鍵的行銷活動。這次第22產銷班能夠順利的得到這麼多訂單,靠的就是幾位熱心公益的網路領袖們的催單幫的忙。

很多公益單位在網路上只有一個官網,有的還只有一個部落格而已。然而開一個網站就像在巷子裡開一家店鋪一樣,若沒有走出巷子行銷,鮮少有人會知道這裡開了一家店的。台灣人的愛心絕對是足夠的,只是大部份人都不知道去哪裡關懷需要被關懷的人。作公益就要大聲讓人知道,適時運用對的網路行銷絕對是必要的事情。