大 掃 除 分 時 分 段 做 傷 害 不 上 身

家戶忙著清理居家環境,醫師提醒,近日已有家庭主婦大掃除出現肩頸痠痛的個案,隨著年關近,這類因清掃、拖地、搬重物等家事,出現網球肘、媽媽手及腰痠背痛的毛病,將逐漸出籠。

職業婦女 切記清掃前暖身

預防勝於治療,年終大掃除建議採分時、分段完成,或全家總動員來分攤勞務,每次打掃30分鐘或1小時就休息,如此可避免肌肉筋骨過度使用。另外,平時較少做大量家事的職業婦女,在捲起袖子做清掃工作前,也要記得做好暖身運動,或者配戴護腕,可使做家事的運動傷害減輕。

振興醫院復健科主任劉復康指出,每年過年前、後,都可見家庭主婦忙著大掃除,例如拖地、擦拭窗戶、搬提重物,只要過度操勞或姿勢不正確,輕者只是肌肉局部痠痛、拉傷,休息1~2天即可,比較嚴重者則是肌腱炎、肌腱腱鞘炎或關節滑液囊發炎,可能要痛個1~2周。

傷害1肌腱炎

部位:肩膀上方棘上肌、上臂內側肱二頭肌

新光醫院復健科主任謝霖芬表示,年終大掃除通常是大範圍整理,有的人拿起拖把、刷子,就猛力地刷洗,但這種大量擦拭或刷洗門窗地板等動作,都是需要用力且進行重複性的肌肉收縮、延長,最容易引起肌腱炎。

其中又以位於肩膀上方的棘上肌、以及上臂內側的肱二頭肌,最容易出現肌腱發炎,有時連同肌腱外圍的腱鞘也都發炎,造成肌腱腱鞘炎,患者往往手臂都抬不起來。

傷害2網球肘、高爾夫球肘

部位:肩部、肘關節

其次,年終最常見的痠痛部位,發生在肘關節,即所謂的「網球肘」或「高爾夫球肘」。謝霖芬說,其實只要肩部、肘部反覆做同樣的動作,都會因使用過度,使得附著於骨頭的肌腱造成過度伸展與內屈,引起發炎反應。有的主婦一覺醒來才覺得疼痛難當,甚至合併腕隧道症候群,出現手腕發麻、無力等症狀。

傷害3媽媽手、扳機指

部位:腕關節及手指根部

做家事最常出現的傷害還有「媽媽手」和「扳機指」。劉復康說,不論清掃或炊煮都仰賴手的活動,例如要把抹布和拖把擰乾,都必須運用手指及手腕的扭力,如果重複這個動作,會造成手指肌腱和手指間韌帶,一再地彎曲、拉扯,造成腕關節及手指根部附近的肌腱發炎,以致苦不堪言。

傷害4搬重物造成骨折

族群:關節炎、骨鬆患者

值得一提的是,有的家庭主婦搬動沉重的櫃子或沙發,卻忽略本身有關節炎或骨質疏鬆的毛病,在年終大掃除後病情加重,不得不臥床休息。

分時分段 別想一氣呵成

謝霖芬和劉復康都表示,大清掃既不可免,正確的方法就是分時、分段進行,適量分配每日工作量,不要一個人集中於一、二天內完成,這樣可分散肌肉及筋骨重複動作的壓力。

另外,醫師建議,切記「工欲善其事,必先利其器」,選用較便利、省事的清潔工具,例如用腳踩可讓拖把脫水的設計,比傳統拖把要省力;使用配合自己身高或可伸縮的長柄刷具,也可減少每次使力的次數。

年終掃除防傷大補帖

●勿只靠單人與雙手來搬重物。抬重物先屈膝蹲下,勿彎腰搬東西。
●不要重複進行費力的動作,記得多變換姿勢,並有多次短暫休息。
●有效善用清潔工具。
●清潔前記得做暖身動作。
●遇肩頸痠痛,可用熱敷或按摩來放鬆肩頸肌肉;若仍痠痛不止,最好求醫診治。

(資料來源/新光醫院復健科主任謝霖芬、振興醫院復健科主任劉復康、製表/詹建富)

清 潔 劑 去 汙 力 越 強 致 病 率 越 高

大掃除必用的清潔劑,專家提醒,別買來路不明的產品,也許去汙力很強,但也容易傷身。有些清潔劑混用,更容易有中毒的危險。能用水的盡量用水洗,真要使用清潔劑,建議購買貼有綠色標章的產品。最重要是安全第一,為了擦窗戶而摔下來,一點都不值得。

安全第一 爬上爬下最怕摔

日前發生婦女為了洗窗戶,爬出窗外,結果不幸摔掉性命。林口長庚醫院毒物科醫師林杰樑說,大掃除時,無論如何都是安全第一,有些錢可以給別人賺。

保持通風 全身上下要防護

林杰樑提醒,大掃除時一定要保持通風,也別忘戴上手套和口罩,防止對粉塵、灰塵過敏,是最基本的防護,頭如果可以包起來最好;至於時機點,建議選在小朋友外出的時候。

台灣師範大學化學系教授吳家誠也說,很多清潔劑是強酸、強鹼或是有毒化學物質,使用的人一定要有防護工具,如手套和不怕清潔劑損傷的衣物。清掃時保持通風,自然風或是電風扇吹都可以,但要記得站在上風位置。

清潔刷洗 能用水的就用水

吳家誠說,如果可以用水打掃就盡量用水,冷水無法清除時,可換成熱水。

全面「大」掃除,表示每個地方都要仔細刷洗嗎?吳家誠說,雖然名義上叫「大」掃除,但千萬別不管乾不乾淨都全面噴上清潔,只有不容易清洗的地方,才需要清潔劑的協助。台灣民眾習慣衣服有一點點髒汙,就整件清洗,造成清潔劑的濫用,汙染環境。

不明品牌 氫氟酸可能蝕骨

過年前,有許多人在街頭推銷沒有商標的清潔劑,宣稱效果很好。林杰樑說,別買來路不明的強烈清潔劑,通常這些清潔劑都含有「氫氟酸」,去汙力很強,但這通常是電子業在使用,使用一定要戴手套保護。

氫氟酸最恐怖的是「無感」,林杰樑說,如果沒戴手套,當下不會感到疼痛,過幾小時後開始痛,因為「氫氟酸」會滲透到組織溶解骨頭,因此又稱為「蝕骨水」。患者送醫時,手會發紅發黑,且會導致心律不整和心臟麻痺,嚴重會致命。

吳家誠提醒,清潔劑是合成化學物質,都有毒性,如果非用不可,建議查看是否有環保標章,有環保標章的產品至少保障沒有不應該添加的物質,如過強酸、過強鹼、螢光劑、錯合劑、毒性香料等,這是無法自我判別時較好的選擇依據。

使用清潔劑 一定要注意…

1.鹽酸漂白水切勿混用

清潔劑有兩大系統:酸系和氯系,前者如鹽酸,後者如漂白水。林杰樑提醒,兩者不能混用,否則會產生氯氣,當民眾呼吸到黃綠色氣體時,一定要迅速就醫,觀察24小時。因為氯氣吸了不一定會馬上發作,發作時會把呼吸道中的水分變成有腐蝕性的稀鹽酸,吸入大量會導致化學性肺炎,患者會呼吸困難。

2.阿摩尼亞別用噴的

若清潔劑中含阿摩尼亞(ammonia),林杰樑說,只可以用擦拭的方式來清潔,不可以用噴的,否則容易吸入,導致呼吸道嚴重發炎。

3.戴手套並保持通風

林杰樑說,市售的有機溶劑含有甲苯和二甲苯,能夠去除強力膠汙垢,使用時一定要戴手套和保持通風環境,否則吸多會影響腦神經,恐致昏迷。

4.界面活性劑別混用

吳家誠說,若以界面活性劑清洗,要注意陽離子和陰離子不可以混用,前者如潤絲精、柔軟精等;後者如洗髮精、衣服清潔劑等,要分階段使用,否則清潔功效大打折扣,或完全失效。

小蘇打粉 萬用天然清潔劑

想要健康大掃除,吳家誠呼籲,盡可能使用天然、非合成的清潔劑,例如天然的棕櫚油、椰子油、肥皂等,配合使用小蘇打粉。嚴重油漬,可以買碳酸鈉,與小蘇打粉和肥皂粉,以1比3比6的比例調配,調成糊狀或是泡水成液狀都可以,這就是最強而有效又無毒的清潔劑,可以洗鍋子、擦地板和刷馬桶。

剝 皮 辣 椒 雞

材 料:
雞 腿 2 支
剝 皮 辣 椒 罐 1 / 2 罐
薑 片 4 ~ 6 片
杏 鮑 菇 2 根
香 菇 6 朵

調 味 料: 
塩 少 許

作 法:
1.雞腿切塊後以滾水川燙好備用。杏鮑菇切塊、乾香菇泡軟備用。

2.將川燙好的雞腿跟薑片、杏鮑菇、香菇、剝皮辣椒湯汁(可依先加一些,再試湯頭決定要倒入的量)倒入滾水鍋中煮約30分鐘。

3.起鍋前5分鐘加入剝皮辣椒及些許調味後就可起鍋了。

小 撇 步:
*最後在起鍋前五分鐘加入剝皮辣椒才不會因為久煮而變的軟爛唷!
*配料除了杏鮑茹,也可加入山藥or竹筍唷!

推 薦 好 物 :潤 膚 蜜 乳

妳 的 肌 膚 也 開 始 出 現 乾 癢 問 題 嗎 ?
「 柔 品 潤 膚 蜜 乳 」也 是 絕 佳 的 護 膚 選 擇 。
柔 品 潤 膚 蜜 乳 內 含 甘 油 與 天 然 蜂 蜜 等 滋 養 成 份 , 用 後 能 使 肌 膚 感 覺 光 滑 柔 順 。
含 尿 囊 素 能 消 除 輕 微 皮 膚 敏 感 , 鎮 靜 肌 膚 。
敏 弱 肌 的 換 季 保 養 首 選 !

室 內 不 宜 : 曬 衣

沿 著 客 廳 欄 杆 甚 至 是 浴 室 內 , 只 要 有 空 間 的 方 , 全 掛 滿 了 衣 服 。 台 灣 天 氣 潮 濕 , 不 少 人 都 喜 歡 關 上 門 窗 把 衣 服 曬 乾 。 一 名 三 十 歲 的 女 子 , 半 年 來 就 是 這 樣 造 成 肺 功 能 老 化 。 環 保 專 家 在  她 的 房 內 發 現 大 量 的 揮 發 性 有 機 化 合 物 , 超 過 了 環 保 署 室 內 空 氣 標 準 2 7 倍 。

簡 單 做 個 實 驗 , 這 些 標 榜 有 花 香 、 檸 檬 精 油 的 洗 衣 精 , 放 進 密 閉 的 塑 膠 袋 內 , 裡 頭 的 芳 香 劑 , 一 旦 經 過 氧 化 ,  就 會 變 成 有 毒 氣 體 甲 醛 , 長 期 吸 入 , 不 但 容 易 引 發 過 敏 , 甚 至 有 致 癌 的 風 險 。 所 以 , 室 外 通 風 曬 衣 服 最 健 康 , 不 得 已 在 室 內 晾 衣 服 , 也 要 記 得 要 打 開 門 窗 兩 個 小 時 , 或 者 開 電 風 扇 吹 , 減 少 毒 氣 傷 身 。

『 花 蓮 市 區 』久 藝 – 身 體 理 絡 ( B o d y – S p a ) 工 坊

您 正 想 平 常 工 作 或 是 旅 遊 到 哪 麼 晚 ,
想 去 一 般 美 容 沙 龍 S p a 館 8 - 9 點 就 打 烊 了 ,
卻 又 不 願 意 到 一 般 按 摩 店 家 空 間 不 隱 密 又 沒 地 方 沖 澡 又 想 著 飯 店 級 理 絡 服 務 ~
久 藝 工 坊 體 貼 您 的 需 要 與 隱 私 ,
以 東 方 醫 學 經 絡 理 療 結 合 S p a 的 按 摩 手 法 ,
提 供 您 外 出 到 府 服 務 讓 您 更 能 達 到 身 心 靈 的 放 鬆 ~

久藝身體理絡Spa工坊

絕無提供】色情按摩服務,

敬請有心人士請勿來電詢問,

如您執意要求提供本工坊提供色情按摩服務或轉介

絕不寬待【報警處理】 感恩您

 久 藝 部 落 格 :花蓮市區久藝身體理絡工坊

推 薦 好 物 :蘆 薈 活 力 護 膚 露

 

蘆 薈 活 力 護 膚 露

 

◎ 主 要 功 效:

放 鬆 肌 肉 、 舒 緩 緊 張 、 熱 效 立 即 。 蘆 薈 熱 力 護 膚 露 含 發 熱 因 子 之 柔 軟 性 蘆 薈 乳 液 , 具 潤 滑 作 用 , 能 舒 緩 僵 硬 疼 痛 之 關 節 , 以 及 任 何 因 壓 力 與 疼 痛 而 造 成 之 不 適,  是 劇 烈 運 動 後 能 產 生 顯 著 效 果 的 搓 揉 用 乳 液  。

 

( 蘆 薈 含 胺 基 酸 、 礦 物 質 、 黏 多 醣 體 , 能 制 菌 、 舒 緩 腫 、 痛 等 不 適 感 〈 且 無 類 固 醇 的 副 作 用 〉 )

( 蘆 薈 含 胺 基 酸 、 礦 物 質 、 維 生 素 、 黏 多 醣 體 、 酵 素 , 另 添 加 尿 囊  素 : 修 補 受 傷 細 胞 及 細 胞 再 生 )

 

◎ 主 要 成 份 :

   1 0 0 % 穩 定 蘆 薈 凝 膠 、 荷 荷 葩 油 、 尿 囊 素 。

◎ 使 用 方 式 :

  以 蘆 薈 熱 力 護 膚 露 均 勻 塗 抹 於 局 部 , 並 輕 輕 按 摩 至 完 全 滲 透 。 每 日 使 用 二 ~ 三 次 。

( 建 議 在 運 動 前 在 受 力 肢 體 局 部 肌 腱 處 或 肌 肉 群 塗 抹 , 避 免 抽 筋 現 象 ! 於 運 動 後 , 清 洗 完 畢 再 塗 抹 一 次 , 會 促 使 肌 肉 舒 緩 ! )

 

◎ 建 議 售 價 : 5 8 1 元

 

意 洽 : P e i n i ( 0 9 8 7 – 5 8 0 0 6 4 )

花蓮市區の久藝-身體理絡(Body-Spa)工坊

 

您 正 想 平 常 工 作 或 是 旅 遊 到 哪 麼 晚 ,
想 去 一 般 美 容 沙 龍 S p a 館 8 - 9 點 就 打 烊 了 ,
卻 又 不 願 意 到 一 般 按 摩 店 家 空 間 不 隱 密 又 沒 地 方 沖 澡 又 想 著 飯 店 級 理 絡 服 務 ~
久 藝 工 坊 體 貼 您 的 需 要 與 隱 私 ,
以 東 方 醫 學 經 絡 理 療 結 合 S p a 的 按 摩 手 法 ,
提 供 您 外 出 到 府 服 務 讓 您 更 能 達 到 身 心 靈 的 放 鬆 ~
 
 
秉 持 最 專 業 的 服 務 團 隊
給 您 最 頂 極 的 理 絡 s p a
為 維 護 技 術 服 務 品 質
久 藝 工 坊 不 與 同 行 削 價 競 爭 敬 請 見 諒 ︿ ︿

歡 迎 飯 店 業 、 民 宿 業 、 旅 遊 業 洽 詢 服 務 ~
 
官 方 部 落 格 ( 請 直 接 點 名 稱 可 直 接 連 結 ) :

推 薦 好 物 :蘆 薈 膠

人 類 運 用 蘆 薈 的 歷 史 已 經 超 過 3 0 0 0 年
根據文獻記載,已知的超過360種,其中獲得人體可使用的只有6種,

其中又以洋蘆薈(ALOE BARBADENSIS)翠葉蘆薈

(ALOE VERA)為最好的品種。

蘆薈凝膠中含有207種營養成份
人類歷史記載以來,便將蘆薈【外用】在燒燙傷,

減輕和治療紅腫,修復傷口消炎癒合,
局部潰瘍,肌膚保濕滋潤,曬傷,皮膚病…等等
【服用】於養顏美容,腸胃不適,胃與十二指腸潰瘍,解毒,便秘,腹瀉,過敏,口腔及牙齦不上。

【濃度高達80%的蘆薈凝膠非常適合外用在】
1.每天當成面膜來滋潤臉部肌膚
2.日曬後修復曬傷細胞以及保濕
3.塗抹傷口殺菌又消炎,傷口癒合快速減少疤痕的產生
4.蚊蟲叮咬,消炎又消腫
5.青春痘消炎消腫
6.皮膚乾燥,發炎
7.燒燙傷

 
訂 購 專 線:0 9 8 7 – 5 8 0 0 6 4 ( P e i n i )

花蓮/台鐵第5代便當盒 今花蓮開賣

「台鐵薪火相傳」第五代紀念鐵路便當盒,今起在花蓮、台北、高雄、台中等4火車站同步販售,首批4000個便當盒昨天運抵花蓮站。

為迎接蛇年到來,第5代紀念便當盒,上頭還印有癸巳年字樣,並以Q版的風格呈現。空便當盒每組售價200元,如欲加購餐點,每個售價300元。

花蓮車站長吳金添強調,想加購餐點的消費者要提早1天預約,便當菜色全是花蓮在地食材,滷排骨片即來自壽豐鄉、玉里鎮的有機豬肉。訂購電話:(03)8339328。

吳金添指出,第5代紀念便當盒,每組含不銹鋼材質的雙層便當、特多龍防水材質提袋;此外,便當盒裡還附贈1張明信片,消費者可在上面蓋紀念戳章。

吳金添指出,第5代紀念便當全台僅花蓮、台北、高雄、台中等4個車站能買到;他樂觀預期,昨天首批到達花蓮站的第5代紀念便當4000個,「應該一下子就賣光了」。