低鈉鹽含鈉不低 吃多有礙健康

台中市衛生局近日稽查發現,市售「低鈉鹽」含鈉量不低,且有的產品還以鉀來取代鈉,不見得比較好;尤其腎臟功能不佳者以為低鈉,攝取不設限,反而影響健康。

衛生局長黃美娜指出,稽查人員發現市售標榜健康的「低鈉鹽」品牌不少,但其中有的以30%到50%不等的鉀取代鈉,以鈉代鉀,吃多也會有礙健康。

稽查人員說,詢問10幾家商家,九成以上業者都表示不曉得低鈉鹽的成份,有的還會主動介紹消費者購買,民眾普遍認為低鈉鹽產品鈉含量低,烹煮食材大把大把加,有潛在危險。

豐原市長青協會會員余啟珊說,她家中一直用「低鈉鹽」,雖然比較貴,但有助健康;但因為以為是低鈉,沒特別控制用量,她的公公患腎臟病,聽到衛生局解釋,讓她嚇出一身冷汗。

衛生稽查人員檢視市售低鈉鹽,含量最低的約50%,也有的仍含70%,市面上最多品牌是國營企業「台鹽公司」製造販售;黃美娜認為,低鈉應標示「減鈉鹽」,不要誤導消費者。

黃局長說,鉀離子的排泄九成是靠腎臟執行,腎功能不佳者吃這類食品,可能造成患者腎臟負荷,還會引起「高血鉀」,造成肌肉無力、心律不整,嚴重會危害生命。

衛生局建議,購買食鹽時要看產品標示、使用方式,購買低鈉鹽更應留意「鉀離子的含量」及標示警語「腎病變者應諮詢醫師或營養師是否適宜使用」等。

醬燒豬肉水果

材料:

奇異果1顆、香蕉1根、草莓3顆、豬頸肉120g、胡椒少許、調味酒1大匙、醬油2大匙、香芹粉少許、肉桂粉少許。

作法:

1. 將奇異果、草莓、香蕉切成方便入口的大小。

2. 將胡椒粉調味過的豬肉放進平底鍋裡加熱,煎熟翻面後,加入米酒去肉腥味。

3. 加入醬油和水果,用小火煮5分鐘後盛盤,撒上香芹粉和肉桂粉即可。

味噌涼拌花枝

材料:

花枝或韓國魷魚200g、韭菜100g、芝麻少許。味噌1大匙、醬油1/2小匙、昆布高湯1大匙、砂糖1/2 大匙、醋1大匙。

作法:

1.韭菜洗淨,切成3公分長度,在滾水中汆燙,放入料理碗中備用。

2.魷魚或花枝剝皮後,在內側劃刀痕,切成方便入口的大小,放入燙過韭菜的滾水中汆燙約1分鐘,撈起放進料理碗中。

3.加入醋、味噌拌勻,裝盤後撒上芝麻

馬鈴薯鮪魚沙拉

材料:

馬鈴薯2顆、罐頭鮪魚1罐、洋蔥半顆、香芹粉2大匙。

醬汁:橄欖油1大匙、醋1大匙、鹽和胡椒粉少許。

作法:

1.馬鈴薯削皮後放入蒸鍋裡蒸熟。

2.去除罐頭鮪魚裡的油分。

3.洋蔥切成薄片。

4.將 1、2、3 和香芹粉放料理碗拌勻。

5.把馬鈴薯弄碎,淋上預先拌好的醬汁即完成。

熱水器重安全! 常見的3個錯誤不知不可

熱水器安全=正確安裝+注意通風+定期安檢,缺一不可!

傳統的室外型熱水器,只能安裝在室外通風且不受雨淋的地 方(左)。室內則應裝設強制排氣型熱水器,將廢氣沿排氣管 排放至戶外(右)。圖/消防署提供

每年寒流來襲,總聽聞幾起因緊閉門窗、忽略通風,而造成的一氧化碳中毒悲劇。這讓熱水器達人林鴻銘內心無限感慨,沉痛地再次呼籲社會大眾:使用熱水器時,正確安裝、注意通風加上定期安檢,三者缺一不可。千萬不要因偷懶或心存僥倖,釀成家庭悲劇。

林鴻銘是櫻花公司服務部襄理,從事熱水器維修與售後服務已20餘年,每年除了忙著替客人檢查、維修熱水器,也經常應許多機關團體及媒體的邀請,宣導正確的熱水器使用常識。為了社會公益,他的新車不到3年就跑了27萬公里。

就像大家都知道,喝酒不能開車一樣,最讓林鴻銘感到無奈與痛心的就是,雖然再三宣導,卻還是有許多人漠視熱水器必要的通風條件,總以為自己沒那麼倒楣,卻沒料到造成無可挽回的意外。

選錯熱水器,可能讓機器容易故障,或讓人洗得不舒服,但未必會致命。但是,在林鴻銘多年的經驗中,「熱水器的一氧化碳中毒意外,卻幾乎都肇因於使用者不以為意的人為疏失。」

╳常見錯誤1/熱水器外觀都差不多,只是洗個澡,挑便宜的就好?

傳統室外型熱水器意,只能安裝在室外通風環境,若放屋內易釀意外。

瓦斯熱水器有兩款:傳統的「室外型」,只能安裝在室外通風且不受雨淋的地方。若是陽台加裝了鐵鋁窗,或屋外沒有適合地方而不得不安裝在室內,那就應該選用具微電腦控制,配備不銹鋼排氣管,馬達驅動排氣的新型「強制排氣型」熱水器。

一台熱水器的平均壽命5~7年,有些人為省幾千元的價差,以為只是洗個澡,挑個便宜能燒熱水的就好,硬是把傳統「室外型」裝在室內或通風不良的陽台,好比騎機車上高速公路,這不是省錢,根本就是拿一家人的安全開玩笑。

╳常見錯誤2/都已經買錯裝錯機型了,就湊和著用,小心一點就好?

有些人明知自己錯把「室外型」安裝在室內或通風不良的陽台,卻將錯就錯,認為小心點就沒事。甚至自作聰明地加裝鋁質排風管,忽視「室外型」沒有馬達強制排 氣,廢氣一旦遇到屋外強風,反而會增加廢氣被強風倒擠流入室內,或者過度助長熱水器內的火焰,造成熱水器燒掉的高危險。

╳常見錯誤3/瓦斯熱水器問題多,乾脆換台電能熱水器好了?

看多了瓦斯熱水器的事故,有些人認為乾脆改換電能熱水器好了。然而,電能熱水器體積龐大,需配合220V電壓,並裝在室內乾燥的地方,且使用前須加熱 30~40分鐘。再者,貯水量適用一般家庭規格的,連同安裝價格約2萬元上下,其瞬間耗電量約等於4台冷氣機,這些特點並不完全適合人口稠密、空間狹小的 都會環境。

因應當前居家環境 強制排氣型安啦!

室內必須安裝強制排氣型熱水器,讓廢氣排至窗外,才不致 發生意外。

林鴻銘表示,傳統的室外型機種是在40年前、針對當時較為空曠的居家環境設計的舊機種,雖然使用的安全沒有問題,但是,安裝在室外、絕對的通風,是其使用安全的首要條件。

對照時下公寓大樓林立的住宅環境,裝置熱水器的後陽台和鄰居的後陽台緊貼著,往往只2、3公尺之隔,空氣的對流品質已不比40年前通暢,加上住家坪數不大,陽台的有限空間還要被充分利用,既要洗衣、晾衣,還要堆放雜物。

強制排氣型熱水器就是日本在20年前,針對人口稠密、空間狹小的公寓大樓所研發出的改良機種,目前在日本已全面取代傳統的室外型。

雖然法規並沒有強制性,但林鴻銘衷心地建議:「省錢不能替代安全,如果你居住的是公寓大樓,不論你家的陽台有沒有加裝鐵鋁窗,『強制排氣型』熱水器都是適合居家環境、更好更安全的選擇。」

瓦斯熱水器具有節省能源、加熱快速、使用簡便、不占空間的優點,在台灣有逾7成的民眾使用。平安才是家庭幸福的基本要件,林鴻銘再一次呼籲,使用熱水器時,正確安裝、注意通風及定期安檢,三者缺一不可。

毛筆沾水 除螞蟻蟑螂

家中最不受歡迎的外人是誰呢?螞蟻和小強是吧?我相信,大家一定想盡辦法要消滅牠們,希望以最快的速度,讓牠們消失在眼前。商人也想盡辦法滿足消費者需求,研發強效產品,化學、有毒產品陳列架上,造成環境汙染,自己也要承擔大量殺生的因果業力。

我們家已有十多年沒用過殺蟲劑了,螞蟻和小強最怕來我家。我的方法是:「螞蟻怕毛筆」,原理是,螞蟻是以氣味相互傳遞訊息,排成一列,出動找尋食物。準備 毛筆和一碗水,用毛筆沾水,將螞蟻一隻一隻地點起來,先暫時放在一碗水中,放心,短時間螞蟻不會淹死的,等完成時,再放生即可,多麼慈悲呀!

順著螞蟻的隊伍一一清除,剛開始,螞蟻不知道發生了什麼事,還會不斷派出螞蟻雄兵,接著,牠們會改變路線,很有趣的是,在多次改變路線的同時,派出來的螞 蟻數量也跟著減少,最後,牠們就自動消失不見了。附加效果是,連蟑螂也會慢慢減少,最好可以每天做,可以縮短完成的時間。

白醋擦車窗 不傷隔熱膜

車窗內側若貼上隔熱膜,絕對不要用「穩潔」之類的玻璃清潔劑,
因為阿摩尼亞的成分會使隔熱膜剝離。
可以考慮用白醋,混合兩到三倍比例的自來水,
再倒入清洗乾淨、空的噴霧瓶中使用。
(注意:噴頭也要先清洗並噴刷過)若有油漬或是手印,可以先用藥用酒精擦拭。

麻油麵線

材料:黑麻油或茶油1匙、蒜頭2顆、麵線1把、油蔥1茶匙、糖1茶匙、白醬油1茶匙

作法:

1.黑麻油、切片蒜頭、糖、白醬油(如果用已帶鹹味的傳統麵線,則不放白醬油)置碗中,備用。

2.煮開水,將麵線燙熟,放在作法1趁熱攪拌,喜愛蔥味者,可在此時添加。

TIPS:過去只要感冒或腸胃不佳時,家中長輩便會在晨間做一碗香噴噴的麵線當早餐,是讓人思念的古早味。

魚板三絲麵

材料:魚板4片、蛋、蔥段、香油、意麵1份、魚露1匙、魚羹、小魚丸數個、胡椒粉少許、美極1茶匙

作法:

1.蛋用香油煎成薄片,再切細條狀。

2.辣椒去籽切絲,青蔥段拍開切細絲、泡水備用。

3.意麵煮熟,置於碗中備用。

4.起鍋煮開水,將魚露、少許鹽、胡椒粉入鍋調味,再加入魚板、魚丸、魚羹。

5.將蛋皮絲、蔥絲、辣椒絲放於碗中,再加入做法4食材和湯,最後再加美極,即可上桌。

TIPS:鮮味十足,雖然口味重了些,但十分可口開胃,早餐喜好麵食者必愛此味!

黃金翡翠飯

材料:菠菜與南瓜均燙熟打成糊狀、大蒜2片、蛋1個、白飯(五穀飯)1碗,胡椒粉、鹽、堅果、牛油、奶油、橄欖油、白芝麻少許、胡蘿蔔丁

作法:

翡翠飯

1.熱鍋,加入橄欖油和白芝麻拌炒一下,加入白飯半碗、大蒜片和胡蘿蔔丁、菠菜糊一同拌炒。

2.最後加少許鹽、胡椒粉調味,即可上桌。

TIPS:上桌之前,可加蛋皮或紫菜包裹,香氣更足。

黃金飯

1.熱鍋,入橄欖油和牛油少許,加入白飯半碗拌炒。

2.加入鹽及少許堅果碎粒,最後入南瓜糊拌勻。

TIPS:翡翠飯加上黃金飯的「雙色飯」,是早餐「無飯不飽」一族的新選擇,營養高、風味多重,是絕佳的中式創意早餐。