五色米粉湯(兩人份)

材料:橄欖油2大匙、青蔥1根切段、番茄1個切小丁、榨菜30克切條、黑豬肉50克切條、香菇2朵切條、純米米粉2片、熱的雞高湯適量、菠菜適量、醬油1大匙、香醋1茶匙、麻油少許

作法:

1.炒菜鍋倒入橄欖油,入青蔥段爆香。

2.入番茄與榨菜炒至入味且略熟軟狀態,再入香菇與黑豬肉炒至豬肉稍微變色。

3.以鍋鏟將鍋中材料撥開,放入純米米粉,再將材料撥至覆蓋其上。

4.倒入大致可淹沒米粉的足量高湯,待高湯煮沸、米粉散開後,以鍋鏟或筷子輕輕撥散,使之均勻。

5.放入菠菜,再次輕輕拌勻,等菠菜略熟,以醬油、醋與麻油調味,即成。

TIPS:

1.任何自己喜歡的肉類與蔬菜都可搭配烹煮,只要注意彼此味道的協調性即可。

2.若想吃清淡點,也可不先經鍋炒,以高湯將各樣材料順序烹熟後再下米粉與青菜,一樣好吃。

3.高湯倒入前最好先溫熱,可有效節省烹煮時間。

素燒湯葉丼(一人份)

材料:新鮮豆皮1張、油少許、青蔥末1小匙、榨菜1大匙、清水適量、醬油1小匙、太白粉水適量、麻油數滴、白飯1碗

作法:

1.新鮮豆皮切成細條狀。

2.平鍋放少許油,中火燒熱後,倒入蔥末炒香,放入榨菜,略炒至香味散發。

3.放入切好的豆皮,拌勻後,注入清水至半淹過豆皮。

4.放入醬油,拌勻,煮至沸騰,轉小火,煮到豆皮熟軟、湯汁略收乾。

5.倒入太白粉水勾芡後,滴上麻油,熄火。

6.鋪於白飯上,即可享用。

TIPS:

1.這道菜的重點在於食材,所以,謹記慎選純手工好材料,特別是豆皮、醬油還有白飯,只要品質上乘,就定然好吃。

2.如果喜歡更樸素少油的味道,可以不經拌炒,直接以清水烹煮至熟軟入味即可。

蒜香醬油牛小排丼 (一人份)

材料:白飯1碗、牛小排肉6片、大蒜1個、醬油1大匙、柚子胡椒少許

作法:

1.白飯盛於大碗中。

2.平底鍋燒熱(不放油),將牛小排肉片迅速排入鍋中。

3.小火單面略煎出油後,在肉片四周撒下切成小丁的大蒜粒。

4.隨即將肉片翻面,淋上適量醬油,略燒入味。

5.迅速將肉片起鍋、整齊排放於白飯上。

6.鍋中餘下的蒜粒與醬油,仍以小火續燒至略顯濃稠後,淋於牛肉和白飯上。

7.碗邊撒上些許柚子胡椒,即可上桌。

TIPS:

1.牛小排肉片厚薄度約在0.7公分左右,口感最佳。

2.醬油盡量選擇鹹度較低且略帶甜潤感者,風味較好。

3.這道料理在手法上最重要是速度,見牛肉變色便要快速反應,進行下一動作。最好不要超過6~8分熟度,才最軟嫩好吃。

4.喜歡較辛辣口味,可以山葵取代柚子胡椒。若偏好較單純的滋味,不放也可以。

鴨肉番茄香蕈咖哩飯(兩人份)

材料:洋蔥1/4大匙、大蒜3~4瓣、番茄1個、秀珍菇適量、帶皮鴨肉片十數片、橄欖油1~2大匙、咖哩塊或咖哩粉1/2量米杯、雞高湯適量、白飯適量

作法:

1.洋蔥與大蒜去皮切小丁,番茄切丁,秀珍菇切小塊。

2.炒菜鍋中倒入橄欖油,入洋蔥與大蒜丁拌勻,開小火,炒至金黃熟軟。

3.入番茄丁,繼續炒至熟軟入味。

4.再入鴨肉與秀珍菇略炒後,加熱水至略蓋過材料,煮沸。

5.加入咖哩粉或咖哩塊,充分拌勻。和白飯一起盛入深盤中,即成。

TIPS:

1.除了鴨肉,使用去骨雞腿肉、切小塊的豬頸肉或油脂豐富的薄牛肉片,效果也很棒。

2.秀珍菇可改用自己喜歡的菇類,原則上以柔軟易熟者為佳。

3.番茄以外,添加番茄糊、紅酒或優格,一樣可創造爽口的酸味。

米食DIY/培根南瓜義大利燉飯

培根南瓜義大利燉飯(兩人份)

材料:培根2條、洋蔥丁2大匙、大蒜丁1小匙、南瓜丁1量米杯、橄欖油2大匙、白米(不要洗)1量米杯、白酒1/2量米杯、雞高湯適量、Parmigiano-Reggiano起司適量、鹽少許、現磨胡椒少許

作法:

1.培根切成約0.5公分寬度的小片,於乾鍋中小火煸至酥脆、瀝出,置於廚房紙巾上晾乾。

2.平底鍋倒入橄欖油,入洋蔥與大蒜丁,以小火慢炒至金黃熟軟。

3.入南瓜丁略炒至散發香味後,加入白米,炒至米粒略顯透明。

4.淋上白酒,拌勻,煮至沸騰,再加入約至淹過材料份量的熱高湯,慢火烹煮,一面持續攪拌,每至湯汁將近燒乾時,便再加入一、兩杓熱高湯繼續烹煮。

5.煮至米粒呈彈牙狀,撒上現磨Parmigiano-Reggiano起司,一面攪拌至呈光滑濃稠狀態。

6.以鹽和黑胡椒調味後,盛入盤中,中間擺上做法1的培根,即成。

TIPS:

1.白米建議使用口感較不黏、有韌性的米。我自己多半還是以家中平素常備的台灣好米來煮,只要注意火候,米心仍有硬度時便開始進入下一步驟,注意不要煮過頭。

2.除南瓜外,可以選擇自己喜愛的蔬菜,記得切細小些,口感才佳。

3.過程中不斷加入的雞高湯,最好保持在熱的狀態,比較容易控制熟度。普遍習慣會將高湯一整鍋置於另一端爐火上微火加熱,好方便隨時添加。

寒冬補過頭 當心痛風找上門

冷氣團來襲,喝一碗熱騰騰的薑母鴨或羊肉爐,真是寒冬一大享受,但不少民眾補過頭引起急性痛風。醫師表示,痛風患者冬天發作的機會比夏天高出二至三成,近來門診患者增多;因此要提醒患者,冬天一定要控制飲食、多喝水,才可減少痛風發作機會。

書田診所家醫科主任醫師林兆啟表示,痛風又稱為「帝王病」,早年台灣生活條件不佳,只有年節、婚喪喜慶才可吃得較豐盛;但現在國人普遍生活優渥,天天可吃大餐,營養過剩的結果,痛風立刻找上門。

林兆啟表示,一般認為痛風與人體內荷爾蒙有關,其中男性患者又比女性多,特別是愛喝酒和肥胖民眾,是痛風高危險群。

冬天民眾愛進補,吃羊肉爐、薑母鴨、藥燉排骨等湯品,這些藥膳多以溫熱中藥材加上肉類燉煮,濃湯內普林含量高,一旦吃得過多,體內尿酸合成量增加,尿酸鹽 晶體堆積在人體關節處,身體視這為外來物產生攻擊,患者關節骨頭因此出現紅、腫、痛、癢等症狀。醫師認為,飲食控制是抑制痛風發生最有效的方式。

林兆啟建議痛風患者,溫補藥膳盡量別用「吃到飽」方式攝取,每次吃最好一小碗為限,並應搭配大量蔬菜;用餐過後也應該多喝水,至少需要分次喝500㏄以上 開水;若是痛風、高血壓、糖尿病、高血脂、心血管疾病及腎臟病患者,一定要忌口,不要多喝湯、吃肉、吃海鮮和內臟等高普林食物。若已經出現關節疼痛症狀, 患者應盡速就醫治療。