冬吃烤橘護呼吸道 小心血糖問題

在冬天,民間常流行吃烤橘子等食療,中醫師林姿里在一場養生講座中指出,水果烤過較無寒性,但很多水果烤過後甜度高,水分少,血糖控制不佳者不宜吃太多。

很多民眾吃完正餐後仍嘴饞,常認為多吃點水果能解饞也不會發胖,但烤過的水果水份低,常讓人感覺份量變少,容易一下子吃太多。中醫師指出,是烤水果雖然已無寒性,但要留意糖分,避免熱量、糖分控制控制破功。

很多水果又酸又甜,對不少民眾來說可促進食慾,但因為同樣含有一定的糖分,醫師指出,適度吃水果不會影響血糖穩定,但血糖不穩定者不宜一次大量吃高甜度水 果,但糖尿病患可以適量選擇食用其他糖分稍少的水果。發胖、高膽固醇動脈硬化的飲食調理主要仍得留意積極控制體重,高熱量食物少吃,每餐不宜過飽,不吃或 少吃煎炸油膩食物,盡量少吃甜食,多搭配綠色蔬菜。

水果大都含有豐富的抗氧化物質,民眾認為多吃可發揮養生的作用,但醫師提醒,水果仍有一定的熱量,適度補充即可,仍需控制食用量,以免發胖。醫師建議,消化性潰瘍及胃痛患者最好少吃醃漬、偏酸水果,以免影響腸胃健康。

豬肚在補品藥膳中常見,然而脂肪、蛋白質含量較高,慢性病患者宜慎用。北市聯醫林森中醫院區鍾佳倫營養師指出,豬肚搭配藥膳可以保健脾胃、補充體力,膽固醇普林含量都不低,正在控制慢性病的民眾不宜吃太多,或以少量瘦肉替代。

鍾佳倫表示,溫補、益脾胃的杜仲炒豬肚使用的中藥材包含杜仲4錢、益智仁4錢;食材有豬肚1個、蔥段適量、核桃仁20克、米酒1小匙,做法是先將豬肚洗 淨,下沸水鍋燙透撈出刮去內膜,將其切絲;上述中藥以水沖淨,與豬肚一起放入電鍋中燉煮,加水適量,外鍋加2杯水,起鍋,倒入藥湯、米酒,再將豬肚、蔥 段、核桃仁放入,稍拌炒一下即可。食用這道藥膳對虛弱且營養較差者有幫助,但脂肪含量約15公克略高,如果不放心,不妨以瘦肉代替,少量食用。

中醫師建議慢性病患者,不宜只吃藥膳當正餐,如高血脂、高血壓病友,盡量將可見的動物脂肪、皮去除再燉煮,或可選用家禽、瘦肉取代內臟、肥肉類食物,減少膽固醇及飽和脂肪攝取。

另糖尿病患者,除遵守健康飲食原則外,宜將藥膳食材熱量計算至整日熱量中,並將藥膳餐的肉類替代正餐的蛋豆魚肉類來源。因湯裡普林含量高,痛風患者,則不宜大量喝藥膳湯汁。

吃辣抗寒?禁忌多

吃辣抗寒?台灣癌症基金會營養師賴怡君表示,基本上辣過頭總是會燥熱上身,一般健康大眾在吃辣禦寒時,一定要另外搭配蔬菜與水分較多的水果,避免上火。

營養師賴怡君表示,吃辣雖增進血液循環可禦寒,但太辣、太油、太鹹的食物容易使痔瘡發作,有些胃腸不好的人也需注意。如高血壓、有心臟病史的人或是有甲狀 線亢進、心律不整的人不適合吃,因為辣的刺激讓循環加快、心跳加快,即便沒有立即的危險,對於這些敏感族群來說也是不利心臟保養的。

胃潰瘍、食道腫瘤或因化放療使消化道受傷的病友,不宜過於刺激調味,亦使黏膜充血,不利復原。有腹瀉情形者也不宜刺激。賴怡君營養師表示,辣椒會使腸蠕動加快,加重腹瀉的症狀。另,有皮疹、蕁麻疹、異位性皮膚炎情形者,也不宜吃辣。

此外,想進補的民眾,若欲用中藥材來燉雞、燉鴨時,有腎臟發面疾病的患者也要特別注意。台大醫院北護分院營養師簡妙凌表示,有腎臟方面的疾病患者,其蛋白質需設限,所以在食用前要注意,以免加速惡化。

另,賴怡君營養師也表示,剛生產完的產婦,一周內最好先不要碰酒類、麻油等食物,等過一周後再吃。

雪蛤瑤柱蟹肉羹DIY

材料:

蟹腿肉0.5克、干貝2個、豌豆仁0.2克、雪蛤(或選用哈士膜)0.3克、鹽適量、太白粉(酌量勾芡使用)、雞骨濃湯(用做湯底,亦可使用雞粉)

作法:

1.先將乾干貝加水泡脹備用,待完全泡漲後,放入蒸鍋蒸約40分鐘(蒸完,干貝逼出的高湯需保留)。

2.清理雪蛤(或選用哈士膜,主廚建議可購買市售現成的雪蛤或哈士膜,價格雖稍貴,但方便烹煮,不需花太多時間清洗處理)。

3.將蟹腳肉及豌豆仁燙熟備用。

4.將蒸熟的干貝及汆燙後的蟹腳肉,加入雞骨濃湯煮約5~10分鐘,待沸騰後,再加入雪蛤及豌豆仁,最後加入些許太白粉勾芡,起鍋前淋上蠔油即可。

主廚小叮嚀:

1.雞骨濃湯若能加入金華火腿燉煮,風味更佳。

2.雪蛤價格較高,可選用哈士膜取代,風味依舊。

3.建議可用蠔油取代味精,雪蛤(或哈士膜)待沸騰後,加入煮約2分鐘即可。

紅棗枸杞燉雞湯DIY

材料:帶骨雞腿肉200克、枸杞0.2克、紅棗5~10個(可依個人喜好調整)、薑片3片、花旗參(人參或人參鬚皆可)3片、川芎1片、鹽適量、雞骨濃湯(用做湯底,亦可使用雞粉)

作法:

1.將雞腿肉先汆燙,置於1人份小甕中。

2.將枸杞、紅棗、薑片、川芎及參片清洗後,加入甕中。

3.水量高於雞肉上方5~8公分,以慢火燉約2小時即可。

主廚小叮嚀:

1.喜歡喝有甜味湯頭者,可以多放幾個紅棗調味。

2.此湯品首重燉煮時間,過程需注意水量及必需熬滿2小時,養分才能全部釋出。

瑤柱茸菇蟹肉湯DIY

材料:乾干貝2個、蟹肉0.6~0.8克、茸菇0.3克(建議使用市售罐頭茸菇料理,或其他菇類取代亦可)、鹽適量、太白粉(酌量勾芡使用)、雞骨濃湯(用做湯底,亦可使用雞粉)

作法:

1.先將2個乾干貝加水泡脹備用,待完全泡脹後,放入蒸鍋蒸約40分鐘(蒸完,干貝逼出的高湯需保留)。

2.將茸菇、蟹腳肉燙熟加入預先準備好的雞骨濃湯,烹煮5~10分鐘,沸騰前陸續加入太白粉勾芡,最後加入蒸過的干貝及干貝高湯(約5分鐘)後,即可食用。

主廚小叮嚀:此道湯品好喝的關鍵,在於加入干貝高湯,以及須選用新鮮蟹肉料理。

花蓮市區の久藝-筋絡保健舒療工坊(外出到府服務備有工作室)

歡迎飯店業、民宿業、旅遊業洽詢~
久藝-筋絡保健舒療工坊以外出到府為主要服務
另備有工作室(工作室與同行租借)
即日起~您消費舒療油料收費均捐贈慈善單位,歡迎大家響應

官方部落格:久藝-筋絡保健舒療工坊(外出服務備有工作室)

朱慧芳/溫熱暖胃的自製優格

在台灣,冬天才是享用鮮奶的最佳時節,因為乳牛是溫帶動物,來到熱帶的台灣非常辛苦,除了要忍受不適合牠們天性的高溫、高濕環境之外,還要在這時候懷孕生 產、天天被擠榨兩到三次的鮮乳供人類飲用。只有到了氣溫較低的冬天,牠們才會舒服一點,乳牛媽媽感覺舒服了,產出的牛奶品質也會比較好。

冬乳質佳 做優格最適合

雖然冬天的牛乳品質比較好,可是在氣溫低的時候飲用冰涼的鮮奶,違反養生之道。這時候,用鮮奶做成溫熱的優格,再搭配自製果醬或是蜂蜜一起食用,從口感到胃腸都被照顧到,是很幸福的冬季饗宴。

自製優格遠比想像中簡單,而且可以使用優質的菌種,從優格的酸度到口感、份量,都可以自己決定,還可以吃到最新鮮的成品。需要的工具也很單純:電鍋、電鍋內鍋、牛奶鍋、蒸架、量匙、料理溫度計或水溫計,只要再準備鮮奶或者無糖豆漿以及新鮮菌粉,就可以開始製作。

作法一

1.把一瓶1000cc的鮮奶倒入用熱水消毒過的牛奶鍋中,加熱到攝氏42至44度之間,如果沒有料理用溫度計或者水溫溫度計的話,可以拿自己的手指頭來 判斷,把手指伸進加熱中的牛奶,感覺有些燙手就可以關火。有些人認為拿手指試溫度並不精準,也怕手指上沾有細菌,汙染食物。所以,如果要用手指試溫度的 話,請務必先把自己的雙手清洗乾淨。

2.電鍋放置蒸架和空的內鍋,倒入一碗水在外鍋加熱,到按鍵跳起變成保溫狀態。把電鍋內鍋取出,放入二分之一的菌粉,再慢慢倒入加熱過的牛奶攪拌調勻。把內鍋放入保溫狀態的電鍋中,不要再攪動牛奶,蓋上鍋蓋六到八小時,一鍋暖暖的熱優格就大功告成了。

作法二

1.與前項1相同。

2.電鍋內鍋用熱水消毒後,放入二分之一的菌粉中的一部份,再放入少許加熱過的牛奶調勻。慢慢倒入剩餘的牛奶和菌粉,略為攪拌均勻。

3.電鍋外鍋放入一碗水,插上電鍋插頭維持保溫狀態,將裝滿牛奶的內鍋放在鍋內蒸架上,不要再攪動它。在電鍋蓋邊緣放置兩根筷子,再把鍋蓋放在筷子上。同樣也是放置六到八小時之後,就可以掀起鍋蓋驗收成果。

睡前製作 早餐吃到幸福

我習慣在睡前製作優格,早晨醒來全家人就可以吃到剛剛做好的新鮮優格。沒有吃完的優格,移到冰箱中儲放,抑制菌種的活性,免得它繼續發酵,口感會愈來愈酸。自製的優格沒有放凝結劑,成品做好後,經過湯匙挖舀會開始出水,是正常現象。

對奶過敏 可改無糖豆漿

據估計,全世界大約有八成的人,在四歲之後,身體內的乳糖消化酉每就會消失大半。缺乏乳糖消化酉每,喝了鮮奶很容易產生脹氣或是腹瀉等不舒服徵狀,適合的 菌種會先行轉化乳糖,變得讓人體容易吸收。對牛奶過敏或者不喝奶的素食者可以用無糖豆漿取代,一樣可以製作豆奶優格。牛奶做的優格較為細膩,豆奶做的質地 較粗。

市面上有許多友善菌或是優格菌產品,在我的經驗當中,保加利亞菌對我而言是零失敗的菌種,其他的若不是無效,就是成果不穩定。

冰涼涼的早晨,掀起溫熱的鍋蓋,用鍋裡面白淨香醇的鮮奶優格啟動一天的能量,感覺對自己的腸胃健康有交代,循環代謝好了,身體也覺得特別輕盈。

推薦保加利亞菌種:在台聯絡人曾瑞珠 02-2872-8601

◎聽候

(捧在手掌心的太陽)

一句話囥佇心肝頭,抑袂講出喙目屎著先流
一粒心肝佇等候,一个會當偎靠的肩胛頭。

眠床頂的枕頭,為著主人夜夜等候
孤單的心情毋敢哮,目屎當作雨水流
憨憨聽候 予你將欠我的情債還了。

男兒出外奮鬥,我佇故鄉逐工等候
相思的心情講袂透,對你的思念遮呢厚
乖乖聽候 衣錦還鄉的時機 將近欲到。

心肝佇等候,阮需要一个溫暖的肩胛頭。

(看我的螺旋掌+龜派氣功 )



(落日餘暉,我把太陽打包了)