日月潭–(四)一個人的幸福

漫步環湖步道,微風徐徐吹來,舒暢無比。
潭水激起的波浪,停靠在碼頭的遊艇,
原本安靜似沉睡著,瞬間晃動的厲害,
前後拍打著湖邊的岩石,發出唰唰的聲響。

背著行囊,一個人獨自走著,
把心擱在天空,遠離塵囂,
俯瞰著湖水,遙望遠山,
心一直澎湃著,卻想獨留在水沙蓮。

一個人的幸福,你甘知,
不需要有任何意見,
可以行東走西,可以很慵懶。
雖說是一個人,
卻跟著自由作伴。

文武廟前的天公爐,許多善男信女的期盼,
環湖階梯的欄杆張燈結綵,一串又一串,
字裡行間的願望,是向神佛的祈求,

階梯上的生日趴,
365個日子裡,
我正在尋找與我有相同宿命的人,
想邀他一同唱著生日快樂歌。

一代宗師受人景仰,肅靜的氛圍,似乎空氣都凝結了。
不知名的松樹下,鋪著雪白的小石子,
有漫步在雪地裡的感覺。

遠望水社碼頭,眼前的一切都變小了,
日月行館可以一手掌握,
而我現在的心,你摸不透。

沿著階梯步道,緩緩上坡,有點累了,
唉!老了就不中用,
慈恩塔更高高在上,視野更廣闊了,
原民的聖地,依然矗立在潭中,
螺旋狀的樓梯,緊貼著牆壁直上,
卻慘了我這個有懼高的男人,
誰說男人一定要天不怕地不怕,
有時候,老男人就像小孩,
需要安撫,
用愛呵護。

一顆石頭上的3個字,看似普普通通,
能跟它拍個照,卻是很多遠道而來的人的心願,
大排長龍,為的就是能夠一親芳澤。
別人的舉動,在我們看來,匪夷所思,
反過來,不要懷疑,有可能就是出遊的寫照。

這個碼頭看原民的聖地,它變大了,
我可要雙手才能環抱住它。

碼頭邊茶葉蛋,香味四溢,
阿婆—您是另類台灣之光。

另一頭的所長茶葉蛋,正蓄勢待發
蕙蓀咖啡的品牌正在向山延燒。


火腿燉飯DIY

材料:

主材料/火腿80g、白米飯1碗、洋蔥1/2顆、洋菇3顆,大蒜3顆、奶油1/2大匙、大蔥1/2根、細蔥1根、帕馬森乾酪粉1/2 大匙。

調味料/照燒醬1/3 杯、調味酒1大匙、雞湯1杯。

作法:

1.火腿切成薄片後,再切成0.3cm寬的細絲。

2.洋蔥薄薄地切絲,洋菇及大蒜切成薄片。

3.在預熱好的鍋子裡放入1/2大匙的奶油後,先放入大蒜片炒一炒,再依序把洋蔥及洋菇放進去炒。

4.在步驟3裡倒入雞湯1/2杯與白米飯,用木鏟邊攪勻邊煮。

5.在照燒醬裡加入調味酒及剩餘的雞湯後,倒進步驟4裡面一起煮。

6.等米飯與蔬菜、醬料充分拌勻之後,再加入火腿。等湯汁沸騰後熄火,盛到餐盤,上面撒上切好的蔥花,然後依個人口味酌量撒上帕馬森乾酪粉即可。

蔬菜年糕煎DIY

材料:雞蛋5顆、年糕300g、洋蔥1/2顆、青蔥3根,紅甜椒1/2顆,玉米粒1/3罐、義大利白乾酪100g、鹽巴1/4大匙、胡椒粉少許、葡萄籽油3大匙。

作法:

1.把年糕泡進水裡,等稍微泡軟一點之後,用剪刀剪成薄片狀。

2.紅甜椒切半去籽,切成碎末。洋蔥也同樣切成碎末,青蔥則是切成蔥花。

3.把玉米粒倒在篩網上,用熱水淋上去後,再慢慢把水分瀝乾。

4.在大碗裡打蛋,加入鹽巴與胡椒粉調味,再把年糕及步驟2的蔬菜、義大利白乾酪加到裡面拌勻。

5.在預熱好的鍋子裡倒進葡萄籽油加熱,再把步驟4的材料用湯匙舀到熱鍋裡,一片一片煎熟。

蜆肉麵疙瘩湯DIY

材料:

主材料/市售蜆湯2人份(600g)、小南瓜1/3顆(80g)、菜30g、紅辣椒1根。

麵疙瘩糊/中筋麵粉3杯、水1/2 杯、雞蛋1顆、橄欖油1大匙、鹽巴1/4大匙。

調味料/清醬油1大匙、蒜泥1/2大匙。

作法:

1.在碗裡放進中筋麵粉、雞蛋、橄欖油、鹽巴,一點一點加水,用湯匙慢慢攪拌。

2.等麵粉與水完全調好後,用手用力充分再調和,然後蓋上保鮮膜密封,放進冰箱裡1小時左右。

3.小南瓜洗淨切半,再切成0.5cm厚的半月形。韭菜切成2cm長,紅辣椒去籽切小段,並泡在冷水裡。

4.把蜆湯倒進煮鍋裡,煮開後再把小南瓜放進去。

5.等步驟4煮開一次,小南瓜開始浮出水面時,用一隻手拿著麵疙瘩糊,另一隻手邊沾著水,邊把麵糊盡可能地撕成小薄片,丟進水裡煮。

6.等麵疙瘩熟到變透明,再把菜與紅辣椒放入,然後倒入清醬油與蒜泥調味即可。

煎煮醬豆腐DIY

材料:

主材料/豆腐1塊、洋蔥1/2顆、大蔥1/2根、小魚乾昆布高湯5杯、葡萄籽油1大匙。

調味料/醬油2大匙、果糖3大匙、辣椒粉1大匙、蒜泥1/2大匙、麻油1大匙

作法:

1.豆腐切半,再橫切成1cm的厚片,撒上鹽巴先醃一下。

2.洋蔥切成薄片,大蔥切成小段。

3.把除了麻油以外的調味料拌勻,當成調味醬備用。

4.把步驟1的豆腐(只要半塊份量)放在餐巾紙上吸乾水分,放進用葡萄籽油預熱好的平底鍋,兩面煎到金黃。

5.把煎好的豆腐及調味醬,整齊地放入煮鍋,加入小魚乾昆布高湯,用大火煮開一次。然後再把另一半未煎豆腐及剩餘的調味醬之一半,放進鍋裡再煮開一次。然後改用中火繼續燉煮。

6.等醬汁收到只剩一半,把剩餘的調味醬全部倒入繼續燉煮。當調味醬的醬汁即將沸騰時加入麻油,然後轉大火再煮開一次即可。

油炸飯糰DIY

材料:

主材料/泡菜160g、洋蔥1/2顆、青椒1/2 顆、金針菇1/2包、義大利白乾酪、葡萄籽油7杯、麵包粉4杯、雞蛋2顆、鹽巴少許

飯的調味料/白飯2碗、辣椒醬2大匙、果糖1/2大匙、芝麻鹽1/2大匙、麻油1/2大匙。

作法:

1.把泡菜水分用力擠出來後,切成細末,洋蔥切成泥。

2.青椒剖半、去籽之後切成小丁。

3.金針菇切除根部、洗淨,再切成小細末。

4.找一個大碗,把飯的調味料加進去,然後再把步驟1、2、3的食材與義大利白乾酪加進去,充分拌勻。

5.用手把步驟4的調味飯捏成適合食用的丸子大小,然後依序裹上加了鹽巴的蛋汁以及麵包粉。

6.把裹了粉的飯糰放進180℃的熱油裡,炸到變黃即可。

豬心以形補形 養心補血健心肌、安神

豬肉也是養生食材。中醫師楊淑媚表示,中醫認為豬肉性平味甘鹹,入脾、胃、腎經,能益氣健脾、補益氣血,改善眩暈、病後體虛、產後氣血不足、潤肌膚、滋陰液,改善口渴、乾咳、腸液不足便秘。

古籍《本草綱目》記載,吃豬肉補肌膚,益五臟,但令人虛肥。楊淑媚指出,豬肉可健脾、益氣血,適合當作夏季養生食材,但油膩會助濕生痰造成肥胖,感冒的人也不宜多吃。

楊淑媚醫指出,豬肉雞蛋粥能調養改善虛弱體質,需準備豬肉50克、白飯2碗、雞蛋1顆、蔥花少許、鹽巴少許等材料。做法:將白飯加水煮成粥,然後放入豬肉一起煮至肉熟,最後把打散的雞蛋、蔥花、鹽巴調味後即可食用。

楊淑媚另指出,中醫有以形補形的說法,也就是吃什麼就可以補什麼,以豬心為例,性平味甘鹹,入心經,能養心補血,產後及貧血者都適合食用;吃豬心也有增強心臟收縮、營養心肌作用,甚至可安神定驚,有助於改善驚恐、健忘、睡不著、心煩。

但西醫的心臟疾病與中醫所說的「心血虧虛」並不同,所以不可一昧吃豬心治療心臟病。好的豬心的顏色呈暗紅色,摸起來很堅實、有彈性,聞起來無腥臭味。

民眾可以自行料理豬心紅棗湯,能養心安神,需準備豬心1個、紅棗10枚、生薑3片、米酒、鹽巴少許。做法很簡單,先將整顆豬心洗乾淨後與紅棗、生薑、米酒、適量的水煮成湯,熟後豬心切片食用。

南投中寮-龍鳳瀑布

龍鳳瀑布位於北中寮鄉清水村內,瀑布左右分列並分成上下兩段,一邊如蚊龍般灑脫奔放,一邊如彩鳳般柔緩飄逸,總統府資政謝東閔先生擔任省主席期間,盛讚瀑布氣勢雄偉,命名為龍鳳瀑布



停車場一偶


我以為會沒什麼遊客,想不到當我要離開時,陸續來了好多人。


位在左側—如蚊龍般灑脫奔放的龍瀑布

位在右側—如彩鳳般柔緩飄逸的鳳瀑布

龍鳳瀑布為龍眼林溪上游,上下兩段山崖壁立,各長40公尺左右,寬度約4公尺,水勢急速沖入潭中,會發出如雷聲響,尤其夏季、雨量充沛。

瀑布位在蜿蜒的步道和橋盡頭,步道全長雖不到一公里

欣賞完瀑布後,過橋沿著溪邊往回走的產業道路(水泥路面),有幾段可以玩水玩得痛快喔!!




但路旁和路中,有不少奔洩而下的水瀑,可就近享受冰冰涼涼的泉水,沿途是蔽天的林蔭,撲鼻的森林芬多精和奔洩不停的流水,被酷愛大自然和旅遊行家稱為「空氣的維他命」,

會讓人疲累的精神為之一振,龍鳳瀑布區有山林之蒼鬱,有溪流之清新,樂山又樂水,踏青探訪中寮秘地,此處絕對值得親友結伴逍遙同行,盡情尋幽訪勝。

孩童愛甜食 注意力不集中

小孩愛吃甜食、喝飲料,注意力比較不集中!台灣營養基金會調查發現,有2成3的家長讓小孩自由選擇食物,結果洋芋片和巧克力成了孩子的第一選擇;另有4成的國小學童早餐都喝含糖量高的市售奶茶、紅茶。台灣營養基金會提醒,開學季來臨,家長應該加強注意小孩的飲食行為,不要忽略飲食對注意力的影響。

台灣營養基金會與兒福聯盟昨天舉行「國小學童注意力飲食陷阱」記者會,台灣營養基金會執行長吳映蓉指出,6至12歲是腦力訓練的黃金期,若小朋友注意力不集中,上課容易分心、學習成果就會不理想,而營養攝取就是影響學童專注力的重要因素。

吳映蓉說,台灣營養基金會針對國小學童媽媽做的調查發現,自由選擇食物的國小學童,出現注意力不集中問題,是飲食受到規範學童的2倍。另外,早餐喝市售奶茶、紅茶的學童,比起早餐喝牛奶、優酪乳或新鮮果汁的學童,注意力更出現2.8倍的落差。

董氏基金會食品營養組主任許惠玉說,營養有六大類,都應均衡攝取,如多喝牛奶補充鈣質;補充豆、魚、肉、蛋類等蛋白質,由於動物性食物易有膽固醇或脂肪,植物性食物會優於動物性食物,以豆類來說,黃豆、黑豆、豆腐等都不錯。