鴕鳥族怕胖吃輕食賠健康

現代人怕胖,輕食當道,不過,在營養專家眼中,喜歡輕食的人就如同鴕鳥族一樣,只控制了熱量,卻未能顧及六大類均衡飲食,在長期缺乏微量維生素的情況下,反而不利於健康。

台北醫學大學附設醫院保健營養學系教授劉珍芳指出,最近一兩年來,坊間吹起了一股輕食風,不少餐廳、便當業者大力促銷輕食便當,嚴格控制卡路里,但蔬菜水果的攝取量還是遠低於衛生署建議標準。

劉珍芳強調,低熱量的飲食概念是正確的,但應該搭配高營養密度的蔬菜和水果,補充植化素、膳食纖維、抗氧化營養素等重要營養素,進而預防癌症的發生。建議民眾多吃高營養密度的蔬果。

2005年美國飲食學會期刊公布蔬菜水果的營養密度的計算公式,以卡路里低、營養素含量及多樣化程度作為評估參考。在比較了常見18種水果,訂出排名,黃金奇異果、綠奇異果營養密度排名第一,其次是柳橙、小紅苺、香蕉與藍莓。

劉珍芳提供了簡易的蔬果攝取方式,依顏色區分,將蔬果分為白、綠、黃橙、紅橘、藍紫等五種不同區塊,建議消費者在購買蔬果時,最好能夠顧及每一種顏色。

劉珍芳分析市售輕食便當、輕食餐點,發現所謂的輕食便當只是縮小版的便當,且多一點蔬菜,但還是缺乏水果。長期食用,體重或許會下降,但可能無法攝取足夠的蛋白質及微量營養素。

台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟希望民眾對於輕食不要存有過多的迷思及期待。餐廳及便當業者應該改變菜色比例,多放些蔬菜,產少肉類份量;上班族則是養成帶水果習慣。

飲食 有助血糖控制

常有糖尿病患問,吃水果會不會糖分攝取過多?專家提醒,計算熱量是糖尿病患第一要務,但在設定的熱量範圍內,不妨多吃蔬菜水果,最新研究顯示,高抗氧化飲食有助改善胰島素阻抗,有助血糖控制。

研究證實,抗氧化物能預防氧化壓力造成的細胞損害、修復損傷,也可改善糖尿病患或肥胖者的荷爾蒙反應。義大利學者Antonio Mancini於2010年,將第二型糖尿病患分為四組,每組6至9人,第一組每天攝取1500大卡地中海飲食,第二組除了飲食,加上口服降血糖藥Metformin,第三組是飲食加上抗氧化營養素豐富的蔬果,第四組則在飲食、蔬果外,又加上藥物。

台北醫學大學保健營養學系副教授楊淑惠說,研究顯示,攝取蔬果的兩組病患,在飲食、藥物介入後,胰島素阻抗明顯改善,胰島素功能更靈敏,血糖控制較佳。同一學者於今年進行類似研究,對象是胰島素阻抗及肥胖者,依同樣方式分組,攝取蔬果組也明顯發現胰島素阻抗有改善現象。

楊淑惠說,蔬菜、水果是最主要的高抗氧化食物來源,但不僅是糖尿病患,現代人蔬果攝取量經常不足,衛生署提出的新版每日飲食指南,建議民眾每天應食用2到4分水果,3到5碟蔬菜。

楊淑惠說,糖尿病患應攝取抗氧化營養素,蔬果是最好的抗氧化來源,其豐富的膳食纖維,有助延緩體內葡萄糖吸收,可助穩定血糖,增加飽足感也可減少過度攝取熱量,不該因為水果具糖分,就而避之唯恐不及。2011年美國臨床營養學雜誌刊登的動物實驗發現,奇異果中的維生素C能被身體充分吸收,和營養補充品相比,吸收率最高多出五倍。

不過,「熱量一定得計較。」楊淑惠提醒,蔬菜有抗氧化營養素及纖維,不過幾乎無熱量及糖分,糖尿病患可以盡量多吃;吃水果時就應考慮熱量,一般來說,女生一天攝取熱量需低於1500大卡,男生則是1800大卡,每天兩分水果,「恰恰好」。

糖尿病患該吃什麼水果?楊淑惠說:「所有水果都可以吃」,水果甜不代表糖度愈高,糖尿病患可諮詢營養師或衛教師,查閱相關圖鑑,了解水果糖度;水果中豐富的維他命C,有助於將自然中的三價鐵,轉換成二價鐵,最好在正餐前後食用水果,幫助鐵的吸收。

蔬果比雞鴨魚肉好

以食補藥膳強身,或強化免疫力以防風寒,從營養角度來看增強免疫力:是為增加身體抵抗力,強化抗氧化能力,以達到預防疾病的功用。因此應該跳脫以往用雞鴨魚肉類與藥材補冬觀念,以清淡、多蔬果的飲食原則來增強自身的免疫,增加抗氧化多酚類的攝取,強化體內的抗氧化能力,既可預防心血管疾病等慢性病,亦可達抗癌強身效果。抗氧化多酚類屬植物中新發現營養成分,不同於一顆A到Z的綜合維他命,更具促進健康的功效。

中醫觀點中強調的五色五味,強調以各色食物,以促進身體運行。以營養觀點來看,今日所提的各種抗氧化物質,亦多存在於紅、黃、橙、紫色等各種蔬果中,如:葉黃素、茄紅素、胡蘿蔔素、及花青素,其在身體保健上亦扮演重要角色。

健康飲食的首要根基為均衡飲食,每天要有五穀根莖類、奶類、蛋豆魚肉類、蔬菜、水果及油脂類等六大類食物,食物種類多樣化,營養才會均衡;並多攝取這些富含植化素的各色食物,以達增強免疫力的效果,因此最好的增進健康最好的方法,就是從彩色的飲食開始。

體內抗氧化尖兵—胡蘿蔔素

胡蘿蔔素在身體內可轉換為維生素A,對於視力保健是當然重要,近來更發現其對於免疫系統的維護,及抗氧化能力提昇及癌症預防上都有其效益及醫學上的實證,因此,胡蘿蔔素在視力保健上更是不可或缺的。食物中除了胡蘿蔔外,像南瓜、酪梨、芒果、地瓜等黃澄澄的蔬果也含豐富胡蘿蔔素,可多多選用。

抗癌的大功臣—茄紅素

蕃茄本是大自然中的自由基清除者,也可有效降低攝護腺癌發生。番茄之抗氧化功效,再加油烹調後或加工處理後效果更加倍,然不僅在嫣紅的蕃茄中才有茄紅素,西瓜、葡萄柚等紅黃色蔬果中也含豐富的量,多多攝取也可幫助許多癌症的預防喔!

提供眼睛能量—葉黃素

葉黃素是眼睛內最強的抗氧化劑之一,主要可預防老年人黃斑病變產生,降低自由基對眼睛的傷害,減少眼睛退化及視力減退情況,而葉黃素最豐富的食物,其實是像玉米、甘藍、萵苣、菠菜等深綠色蔬菜,此類蔬菜中不單含葉黃素,也含有大量的葉綠素,所以許多深綠色的蔬菜中,也具很強的抗氧化保護功效。

超強抗氧化劑—花青素

研究發現花青素在體內的抗氧化及清除自由基的能力為維他命E的50倍、維他命C的20倍,含量豐富者有藍莓、山桑子、蔓越莓、茄子皮及葡萄等深紫色食物。花青素主要功效為清除自由基、增加免疫系統,飲食中多選用深紫色莓果類以利身體健康。

現代人生活繁忙、壓力大的情況下,身體免疫能力容易下降,越來越多研究中也發現植化素對免疫能力提昇、抗癌,及顯著降低心血管疾病發生率都扮演重大角色,飲食中可別忽略了這些具有抗氧化、視力保健、增加身體抵抗力的食物喔!

比guts..全台都輸九姑娘

 

全台灣誰最有guts?楊志良奪冠 馬總統緊追在後

央廣 更新日期:2011/07/28 17:56 江昭倫

在台灣民眾眼中,誰是最具有社會道德勇氣的公眾人物?根據遠見雜誌最新調查,衛生署前署長楊志良勇奪第一,第二名是現任總統馬英九;另外,在民眾心目中,不論國民黨民進黨「都沒有勇氣」,值得兩黨檢討。

根據遠見雜誌28日公布的一份「全民勇氣特質」調查報告,衛生署前署長楊志良是台灣民眾心目中「最具有社會道德勇氣的公眾人物」,現任總統馬英九排名第二,第三名是立法委員邱毅、第四名是監察院長王建煊,民進黨總統參選人蔡英文排第五,但票數已經比楊志良少了一半以上。

整體而言,有57.7%民眾認為,政府官員在堅持自己政策時不夠有勇氣;僅2成的民眾認為,台灣的政府官員還算有勇氣。至於國民黨與民進黨兩黨表現又是如何?結果顯示,民眾給予國民黨或民進黨在打擊黑金及弊案的勇氣表現上的評價,完全一致,各擁有23.6%支持度。但民眾認為,兩黨「都沒有勇氣」的比例卻是最高,達25.9%,顯示民眾對兩黨在勇氣表現上仍不滿意。

遠見雜誌主編徐仁全說:『(原音)他們(民眾)也認為國民黨和執政黨也都執政過了,也都在政策上面…都有行政權,都執政過了,卻是在打擊黑金或是揭弊上面,事件還是層出不窮,所以我們認為兩黨在有執經驗,但是民眾對媽她們在這上面的滿意還是不夠,是這樣來表現陳述。』

調查還發現,25.9%的民眾認為「台灣民眾在維護社會正義的道德勇氣」上「有點沒勇氣」,21.4%人認為「很沒勇氣」,兩者加起加起來將近5成,顯示台灣人對於自己的勇氣表現評價其實並不高,和10年前相比,更是逐年下降。

 
╭∩╮(︶︿︶)╭∩╮….╭∩╮(︶︿︶)╭∩╮….╭∩╮(︶︿︶)╭∩╮

國美館–古典玫瑰園

離開蘭夏會館時間還早…

想說就帶丫葳到附近有草坪的地方給他跑跑跳跳一下…

繞著繞著來到惹國家美術館…

丫葳說口渴想喝東西…

於是先來到古典玫瑰園給他坐一下…

這兒的天花板…

金光閃閃柳…

玩完水的丫葳體力透支…

眼神有點給他迷濛@@

我們喝水果茶…

葳拔喝拿鐵…

還叫惹一個“超級厲害三層下午茶”^^

先不論東西好不好吃…

光看這個“貴妃豪華下午茶組合餐盤”…

心情就史賓利漾惹起來^^

迴旋的樓梯超有fu…

但是閒雜人等太多一直等不到好角度@@

PS:這間古典玫瑰園人超多滴…需等待…

特別是貴妃沙發小圓桌區…一位難求@@

◎愛情功課

扑開心窗,換一个人住
追求愛情無意外,世間遮呢廣闊
想欲愛的人佮咱走相掠。

自作多情,愛情失敗者
愛著不該愛的人,痛苦的注定
啊!愛情滋味 酸。苦。鹼。

為愛徘徊,紛擾的世界
傷痕累累嘆無奈,重新爬起對頭來
上驚著愛一擺閤一擺。

自作自受,無法度通排解
無愛的人,一直付出關懷
啊!愛情功課 深。似。海。


桃花源記

 

民國末年,台中人,裝可愛為業,佇北海灘,忘路之遠近;

忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛;

卡謬佬甚異之。復前行,欲窮其林。林盡水源,便得一山。

山有小口,彷彿若有光,便舍,從口入。

 

 

初極狹,纔通人;

 

 

                           

 

攀岩數十尺,豁然開朗。

 

山頭平曠,遂做日光浴。

 

     

 

有鬼屋數棟、磚牆、榕屬之根,滿牆亂爬,狀極恐怖。

 

其中往來魔神仔,男女光裸,悉如外國人;黃髮垂髫,並佁然自樂。

 

                   

 

見卡謬佬,乃大驚,問所從來;具答之。便要還家,設酒、馬殺雞、作X

 

村中聞有此人,咸來問訊。

 

自云:「先世避匪亂,族人避此絕境,全餓斃不復活焉;遂與外人間隔。」

 

問「今是何世?」乃不知有登輝,無論扁、馬!

 

卡謬老一一為具言所聞,皆歎惋。

 

餘鬼各復延至其家,皆出酒食陪睡。

 

停數日,辭去。此台中人語云:「不足為外人道也。」

 

既出,便扶向路,處處尿之以為誌。

 

 

及台北,詣大頭斌,說如此。大頭斌即遣人隨其往,

 

尋向所誌,尿已蒸發,遂迷不復得路。

 

北投王世堅,高尚士也,聞之,欣然規往,未果,便跳海。後遂無問津者。(