「遇見蜻蛉」遇見驚豔~恆春老街上的手作琉璃

恆春老街有家「遇見蜻蛉」的琉璃店,似乎開兩三年了,我從來都沒進去過。雖然曾經對這店產生點好奇,卻也想說不便宜吧,同時也以為那是女性才會喜歡的吧。就這麼錯過認識的機緣,直到東方要我拍他們在店裡的活動,才遇見蜻蛉遇見驚豔!

 

 

↑東方帶著他導覽的港客參觀「遇見蜻蛉」,老闆正示範琉璃珠的製作。

 

 

↑對著火燄近拍,有點感覺耶,但最近頭腦渾沌說不上來,親愛的朋友,您要不要試試?

 

 

↑客人看著看著,興頭來了,也跟著DIY體驗體驗,您瞧,他老兄玩得多樂呀!

2011年上海國際車展shaw girs

 

觀自在菩薩。行深波若波羅蜜多時。照見五蘊皆空。

 

 

度一切苦厄。舍利子。色不異空。空不異色。

 

 

色即是空。空即是色。受想行識。亦復如是。

 

 

舍利子。是諸法空相。不生不滅。不垢不淨。

 

 

不增不減。是故空中無色。無受想行識。

 

 

無眼耳鼻舌身意。無色身香味觸法。

 

 

無眼界。乃至無意識界。

 

 

無無明。亦無無明盡。乃至無老死。亦無老死盡。

 

 

無苦集滅道。無智。亦無得。以無所得得故。

 

 

菩提薩埵。依般若波羅蜜多故。心無罣礙。

 

 

無罣礙故。遠離顛倒夢想。究竟涅盤。

 

 

三世諸佛。依波若波羅蜜多故。

 

 

得阿藐多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多。

 

 

是大神咒。是大明咒。是無上咒。

 

 

是無等等咒。能除一切苦。真實不虛。

 

 

故說波若波羅蜜多咒。即說咒曰。

 

 

揭諦揭諦。波羅揭諦。波羅僧揭諦。菩提薩婆訶。

妳也是麻豆?

蔥滿幸福

今年老天幫忙,冬天夠冷,蔥田收成奇佳。時值日本震災,蔥價飆揚,慘賠好幾年的蔥農終於開懷暢笑了。成事在天,福禍難料,但是不努力的話,機會來了都無法掌握,能不警惕嗎?

這位阿婆高齡八十好幾囉~她特別要我拍好看點~不然明年 可能拍不到了~

 

 

 

幾十年來,國軍部隊於農忙之際,都來助收,展現親民愛民、軍民一家的精神,說是八股,但真的很貼心哦。

 

休息一下!粗完麵,一根菸、一口阿比,尚實在的享受!尚實在的快樂!擱繼續來打拼哦!

 

 

「奇風歲月」與「我在貴族學校的日子」

「奇風歲月」真的是值得一看的好故事,也是本很有畫面的懷舊故事。誠如廣告強調的:「Amazon書店史上讀者評價最高的不朽傳奇,二十年永遠100%全滿五顆星的完美口碑。」我想,「奇風歲月」夠份量承擔這樣的好評。

    六○年代,美國南方一個人口千餘卻人情四溢的奇風鎮,作者羅伯‧麥肯曼化身為一個喜歡遐想和文字塗鴉的活力少年柯力,說著他自己一些親身經歷的鎮上生活和他天馬行空的扯蛋。

    故事從柯力陪送奶員的老爸一大早工作,在路上遇見一樁奇特的兇殺案開始,直到這樁兇殺案大白為止,大概一年的時間裡,奇風鎮上的點點滴滴:鄰里間的八卦、學校裡的衝突、教堂裡的荒誕、街頭上的火拼、黑白種族的芥蒂、同學友好的情義、宗教之間的猜疑,大小企業的嬗遞就連人與動物間情誼等等,都在這六百五十幾頁的故事裡。

    故事之所以好看,不在情節起伏曲折而已,最精彩的是羅伯鋪陳沾滿魔法顏料的文字,如詩如歌地讓讀者感受整座小鎮氤氳在奇幻的氛圍裡,卻又暖暖的貼實了我們以為遺失的童心(譯者陳宗琛先生功力深厚自當不在話下)。

    闔上「奇風歲月」之後,摸著書皮,彷彿舔舌吮指般地回味記憶猶新的故事時,讓我想到一本在我心裡和它同等重量的書──「我在貴族學校的日子」。

    這兩本書的文字都相當聰明敏銳而且趣味盎然,很能誠實地勾引出我們內在溫柔敦厚的人性,並且讓他熠熠生輝;他們也同樣都是少年的成長故事,在故事中精準地反映出當時社會的百態,卻又巧妙地運用這樣的縮影來延展情節;他們也都是磚塊級的小說,兩書作者才華在扉頁裡精銳盡出,讓讀者應接不暇地滿足了想看故事的欲望,而且在故事的結尾,都以一個長大成人的自己來交待書中情節的餘波,雖然少了想像的空間,但多少也安撫了免不了的臆測。

    最好玩的是他們差異的地方。

    「奇風歲月」作者是男性,書成於其創作巔峰,寫的是一個鄉村的小男孩,故事也很有男童活潑開朗的特質,關懷層面也遍及生活各個角落,同時字裡行間有種魔幻的誘惑力,迷迷濛濛間讓我們跟著緊張、跟著笑開;「我在貴族學校的日子」的作者是女性,這是她的處女作。寫的是貴族學校裡的大女孩。雖然也是鄉下來的孩子,但因必須機巧周旋於同儕間,自然展露許多女性強悍的算計能力。書裡的主角黎,並非是同儕間最優秀的鋒芒,少女獨有的焦慮徬徨與其樸質人性間的相互衝突、妥協,克蒂絲寫來像鑲滿玉石的多寶格一樣精巧,讓人打開,即陷入只有讚嘆與流連的窘境。

    這兩本書我都喜歡,推薦的態度也是豪不猶疑的。

==※==※==我==是==分==格==線==※==※==

其實在上月底,我早就想寫篇格子第八百篇的里程文了,沒什麼意思,就按自己吃屎的死性發展的。哪知還是被腹笥窘迫打敗,所以延遲到剛好看完「奇風歲月」這本書。「我在貴族學校的日子」是我兩年前看過的一本書,很想為她寫篇介紹,卻也延宕到再度想起她的時候。

呵呵,我好像想解釋什麼,還是掩飾……在這第八百篇。