港口部落美食 讓人回味無窮

飛魚芋頭握飯

港口部落背山面海,食物的來源也收山海之勝,族人常常吃的飛魚芋頭握飯,就是結合山產、海產的典型美食,紫米裡包著芋頭和飛魚乾,外面再裹上月桃葉增添風味,吃起來又香又Q,令人回味無窮。

飛魚粽

這裡的粽子是用月桃葉包圓糯米,煮後散發一種獨特的香味,還沒打開就已令人食指大動。樸實無華的糯米中間僅夾著一層薄薄的飛魚,但微鹹的餡料和平淡的糯米搭配得恰到好處,味道令人驚豔。

月桃飛魚乾

石梯坪附近的台11公路沿線,每逢飛魚季節都有不少販賣熏飛魚的攤子,各家所用的醃料不同,熏烤的材薪不同,吃起來風味也不同。其中位在港口部落的升火工作室(台11線約63公里處)是相當受歡迎的一家。

它的飛魚乾比較特別的地方在於,熏的時候掛在鐵桶中,用月桃葉梗鋪底,所以飛魚受熱均勻,香味十分濃郁,吃起來完全沒有腥味,連不喜歡吃魚的人也讚不絕口。每尾50元。

花東縱谷》人文美食/月廬 客菜梅餐新風味

在這裡,腳步可以放鬆、說話可以放輕,運轉的時鐘都可以慢下來。這就是花蓮縣鳳林鎮山道裡的月廬。過去大片梅林已不見,現在展現的是中國茶館古樸風味;過去的「梅子工寮」成了餐廳一部分,巨石壘壘的坡崁,是昔日送梅子下山的流籠通道。

月廬的餐點是客家菜+梅餐,入菜主角是客家媽媽古法醃製的梅,至少得醃半年,等到軟綿酸香,與九層塔、辣椒一同塞入雞腹,再入桶、以木炭熏燜1.5個小時,獨家的「醃梅桶子雞」就出爐了。

另有招牌的梅汁山苦瓜,將原住民與客家風相合為一;另有梅拌野蕨、梅枝脆皮豆腐、梅汁排骨,都呈現梅的新風味。

地址:花蓮縣鳳林鎮鳳鳴一路71號
電話:  03-876-2206  03-876-2206

荖溪戲水 生態環境優美

●How to go:由花蓮市出發走台9丙線南下,往壽豐鄉鯉魚潭方向,在公路17.5公里處右轉鄉道,經過合家歡度假村門口後繼續上坡後就會看到荖溪,走了2公里後就沒有柏油路面,再往前走1公里就看到一座攔沙壩,此地就可以戲水。

從台東方向北上,也是在壽豐鄉接台9丙線後,走到上述位置進入。

●What can do:戲水、烤肉(記得帶走垃圾)、摸魚蝦、生態體驗。

●Stay time:1h至3h

荖溪是花蓮壽豐鄉的一條小溪,也是鯉魚潭上游的重要支流,藏在中央山脈腳下,由於未受破壞,生態環境優美,是花蓮一處私房旅遊景點。

從台9丙線的鄉道轉進後,開車約三公里就可以到達荖溪上游的攔沙壩,戲水處就在攔沙壩上方,一般底盤的轎車都可以開到攔沙壩,這裡溪床開闊,河水平緩,沒有漩渦,溪谷中還有人用大石頭築出一座戲水池,最深處僅一公尺多,適合大人小孩戲水。

此地停車還算方便,許多遊客喜愛在此地烤肉,假日還有人來露營,唯一較傷腦筋的是,若碰到太陽天,這裡找不到遮陽處,遊客最好是自己帶傘來,如果來烤肉,也要記得將垃圾帶走,共同維護大自然乾淨環境。

荖溪的河水非常乾淨清澈,因為上游沒有人居住,也沒有工廠,所以溪中有不少魚蝦。因為荖溪上游是「台灣翠玉」礦的產地,有時溪谷中還可以撿到墨綠色的石頭。

戲水池下方的攔沙壩,落差有十幾公尺,水流往下衝,形成一道美麗的白色瀑布,拍起照來很漂亮。

塔比多部落 盡攬天祥風光

花蓮縣秀林鄉太魯閣族塔比多部落,是一處被後人遺忘的原住民聚落遺址,最近掀起部落尋奇的熱潮,沿著天祥晶華度假酒店後山坡小徑,延伸而上便可抵達,不僅飽覽天祥台地,還能重溫當年太魯閣族抗日的血淚史。

兩條步道 四通八達

太魯閣國家公園管理處人員表示,塔比多部落連接兩條步道,入口處連接天祥─白楊步道,出口處連接天祥─豁然亭步道支線,四通八達,因接近溪流,在120多年前,南投縣靜觀的巴圖玻里克魯家族因耕地或狩獵區不足,越過中央山脈向東遷徙至此。

天祥晶華解說員高曉慧說,塔比多是太魯閣族母語「山棕」原生植物,位於塔次基里溪和陶塞溪交會口,即是現今天祥台地,部落則位在天祥晶華的後山坡,沿著基督教長老教會旁小徑延伸而上,途經巨石小型台地,視野遼闊,可俯瞰天祥全貌。

九芎、鳥巢蕨 稀有植物

這裡植物充滿台灣山林原相之美,可見光滑高挺的九芎、健康的台灣土肉桂和鳥巢蕨等珍貴植物,天祥晶華規劃兩天一夜或一日遊的行程,由解說員帶領,走完可獲得探險證。

走完塔比多部落尋奇之旅後,來到天祥晶華酒店欣賞太魯閣族織布美藝,編布師林玉夏織布技藝精湛,獲天祥晶華酒店延攬,在店內指導遊客織布技巧,並熱心解說原住傳統文化,由於她能織出日漸式微的人形圖案,吸引遊客目光,連老外都深表佩服。

人形織布美藝 老外也愛

來自美國馬里遜夫婦,好奇詢問林玉夏織布上的圖騰紋路,代表什麼?林玉夏答,有些以彩虹橋、紋面、昆蟲、土地及菱形等不同造型,象徵原住民的信仰與傳說。她解釋,菱形圖案代表祖靈的眼睛,族人深信不移。

.如有興趣請洽(03)8691155,(02)25603266。

檜木餐廳 芬多精中嘗養生餐

檜木的養生功能早為肯定,多年來收藏檜木的奇業檜木館負責人林進裕、謝佳伶夫婦,利用其收藏檜木的「奇業檜木館」,闢建「奇岩檜木餐廳」,內部所有陳設及餐具,一概為檜木製品,一進入室內,濃濃檜木香迎鼻而來,餐飲講究養生,並販賣多種檜木產品,相當有特色。

奇業檜木館佔地約300坪,全館以檜木陳設為主,不斷散發芬多精的檜木餐盤,是林進裕特別訂製,餐飲方面,則是謝佳伶精心打理,充滿養生概念,內容有藥膳排骨湯、月桃葉包有機紫米、土雞肉、紫地瓜及新鮮野菜等,每人份200元起。

.地址:花蓮市中美路106號
.電話:(03)8362577、傳真:(03)8361277

香草花田 自然造園景致絕美

阻隔在中央山脈以東的花蓮,自成一片純淨的世界。旅遊業界,結合周邊農產、土產及景點,包裝出令人心動的度假專案。倡導時尚慢活假期,引導旅客把活動速度放到最慢速度,同時儘情以瑜珈、冥想解放自我。吃食方面,講究的是健康、有機、精緻、養生概念,遊程也訴求生態及大自然之美。

緊臨理想大地渡假飯店的理想香草花田農場,入春後全園花團錦簇,紅色、橘色、紫色及白色等多種顏色香草花卉,讓人心曠神怡。

該農場場長鍾啟農,和行政院農委會花蓮農業改良場合作完成產學合作計畫成果,大量引進國內香草品種。該農場開發規畫採自然式造園法,園區生態河道環繞,各種主題的香草花田、小山坡及水生植物池,形成絕美景致。

該農場面積10公頃,是東部最大香草花田,每年1月及2月的百合花季,除20萬株各種香草盛開外,也有10萬多株百合綻放,全園規畫了三大區:馬場體驗區、香草花田區及香草茶舖。

.地址:花蓮縣壽豐鄉理想路一號
.電話:(03)865-5002、傳真:(03)865-5003

松園 百歲松俯瞰太平洋

松園別館是花蓮縣僅存最完整的日據時代軍事建築物,約建於民國33年,由於地理位置優越,最早做為為花蓮港「兵事部」辦公室,曾做為神風特攻隊出征前受賞「御前酒」之地,之後曾是陳誠青年軍駐地、美軍顧問團軍官度假中心,目前則為花蓮縣政府編定的「歷史風貌專區」,並入選為「台灣歷史百景」,獲文建會選為「閒置空間再利用」試辦地點,規畫有咖啡屋及藝文空間。

松園名稱源於種植有數十棵松樹,解說義工林正宗老師指出,這裡的松樹為琉球松,是已知生長緯度最低的琉球松,早年還有六十多棵,目前僅剩四十棵左右,數齡多在百歲左右。

松園雖地勢不高,僅達海拔37公尺,但可俯瞰美侖溪出海口花蓮港及太平洋景致,左控花蓮港,輕易掌控出入南濱海面的船隻;右扼花蓮機場,南機場起降的班機均在視線之中。

.地址:花蓮市水源街26號
.電話:(03)8348777、傳真:(03)8344428

落入坑洞的獵人

圖文/禪心學苑

   

有一群人到山上去打獵,其中一個獵人不小心掉進很深的坑洞裡,他的右手和雙腳都摔斷了,只剩一隻健全的左手。坑洞非常深,又很陡峭,地面上的人束手無策,只能在地面喊叫。

幸好,坑洞的壁上長了一些草,那個獵人就用左手撐住洞壁,以嘴巴咬草,慢慢慢慢慢慢的往上攀爬。地面上的人就著微光,看不清洞裡,只能大聲為他加油。

等到看清他身處險境,嘴巴咬著小草攀爬,忍不住議論起來:「哎呀!像他這樣一定爬不上來!」、「情況真糟,他的手腳都斷了呢!」、「對呀!那些小草根本不可能撐住他的身體。」、「真可惜!他如果摔下去死了,留下龐大的家產就無緣享用了。」、「他的老母親和妻子可怎麼辦才好!」

落入坑洞的獵人實在忍無可忍了,他張開嘴大叫:「你們都給我閉嘴!」就在他張口的剎那,他再度落入坑洞,當他摔到洞底即將死去之前,他聽到洞口的人異口同聲的說:「我就說嘛!用嘴爬坑洞,是絕對不可能成功的!」

在我們的人生裡,落入漆黑陡峭的坑洞,是非常不幸的事,更不幸的是,當我們在坑洞裡的時候,別人不但沒有伸手,反而事不關己的議論,我們一點也沒得到慈愛與關懷。

只有在困境中的慈愛與關懷,可以救人;在困境中的議論與批評,只會陷入更深的絕境。因此,在自己面對困境和難關時,不要在意別人的議論,要意志堅強,往上攀爬。而在別人受到挫折和危厄時,我們也不要急著議論,要將心比心,學習別人在逆境中的勇氣。