壽司DIY》辣味甜蝦酪梨加州卷(反卷)/多層次

主廚採用「反卷」的包法,米飯在外而海苔在內,呈現不一樣的視覺效果和口感。怕米飯的顏色過於單調,可依自己的喜好加上如食用的花朵或醬料等點綴,不僅視覺誘人,也提升了味蕾的層次。

材料:甜蝦、酪梨、小黃瓜、蘿蔔櫻、海苔、飯、保鮮膜

調味:韓式辣味醬

做法:

步驟1.取半橢圓形的飯,放在海苔的中間,並用手指輕輕撥動均勻鋪平。

步驟2.取一塊面積大於壽司飯的保鮮膜覆蓋在上面。

步驟3.上方的竹簾蓋下來,接著將竹簾上下翻轉180度,打開後壽司飯的位置位在上方。

步驟4.將壽司飯移到中心,加上韓式辣味醬、甜蝦、蘿蔔櫻等食材。

步驟5.如同蔬菜卷的捲法,記得手指要扣緊竹簾,最後將保鮮膜拉起來,竹簾往前推即完成。

步驟6.切加州卷時可將保鮮膜蓋在上方,比較容易下刀。最後加點食用的紅花、小菊花裝飾,帶有春天氣息的加州卷引人食慾。

壽司DIY》野菜加州卷/春之味

野菜加州卷/春之味

春天不想吃得過於油膩,蔬菜是絕佳的料理食材。「野菜加州卷」由小黃瓜、酪梨和日式風味的干瓢與滷香菇等結合,口味清淡卻又嘗得到滷香菇與干瓢的獨特香味。除了上述,也可用春天特有的食材納入其中,像是鮮嫩翠綠的蘆筍,干瓢則可用切絲的豆皮替代。

由於食材的味道偏清淡,醬料上就可多做變化。像是一般小朋友可接受的美乃滋,或是口味較辛辣的黃芥末、哇沙米等,都可嘗得到不同的滋味。

材料:小黃瓜、酪梨、日式干瓢、滷香菇、飛魚卵、海苔、飯

調味:美乃滋

做法:

步驟1.取適當的飯量放在海苔中間,把飯往前、後推勻攤開。

步驟2.擠上美乃滋,依序加入食材,可將易壓碎或較軟的食物放在最下層。接著左手固定食材,右手將竹簾向下壓,接著壽司飯向前捲動。

步驟3.捲到底後,手指頭向內扣緊竹簾,食材才不易鬆散。

步驟4.將加州卷切成適量的大小即完成。包著各式蔬菜的加州卷,口感不僅多元豐富,還有蔬菜本身的清爽美味。

U撇步1:包加州卷前,可將手沾濕後,雙手掌心微拱互握,將水份拍出,製作過程手掌不易黏飯粒。

U撇步2:切加州卷的刀子,可稍微沾點水分,每切完一刀就用布清理一下,下一刀才不會黏住多餘的食材。

大廚野餐菜》日式DIY/清爽和風便當

特色:沒吃飯就沒飽足感嗎?大廚為喜愛日式口味的人設計和風便當,份量十足的飯團包著鰻魚讓精力充沛,搭配開胃的番茄酸梅、營養豐富的炒蛋與爽口豆腐沙拉,滋味清新、熱量低,製作快速,適合口味清淡的你。

主菜:鰻魚御飯團

副食:番茄酸莓、吻仔魚煎蛋、涼拌沙拉豆腐

主菜材料:鰻魚罐頭、蛋、熱飯、沙拉油、蔥花、鹽、海苔片、芝麻

副食材料:小番茄、酸梅、吻仔魚、蔥花、蛋2顆、蒜碎、嫩豆腐、紫菜、芝麻、鹽、醬油、日式黃蘿蔔

主菜作法:

1.將1碗熱飯加少許鹽拌勻,再備一空碗,鋪上塗少許沙拉油的塑膠袋,將飯、鰻魚、炒蛋、蔥花等料放入。

2.將飯團捏成想要的形狀,裹上海苔片,並灑上芝麻即可。

副食番茄酸梅作法:

1.將數粒小番茄先以熱水燙一下,冰鎮後去皮。

2.將小番茄與市售紅色酸梅泡一整晚,隔天即可食用。

副食吻仔魚煎蛋作法:

1.將蛋、吻仔魚、蔥花與蒜碎打勻,加少許鹽調味後煎熟即可。

副食涼拌沙拉豆腐作法:

1.將嫩豆腐切塊、紫菜撕成片狀倒入碗中,再加入芝麻、蔥花、鹽、醬油調味拌勻即可。日式黃蘿蔔可放在一旁增色。

大廚野餐菜》西餐DIY/豐盛洋食便當

特色:野餐便當最忌湯湯水水,大廚特別設計只要用拌、烤即可完成的菜色,方便易做,少油、少鹽,調味清爽,搭配開胃的鮪魚沙拉、香甜的烤南瓜及爽口的蛋皮壽司,就是健康又飽足的一餐啦!

主菜:田園風味麵食沙拉

副食:鮪魚沙拉、烤南瓜、蛋皮芽菜壽司

主菜材料:貝殼麵、火腿丁、洋蔥、大蒜、青菜、玉米粒、紅蘿蔔丁、水煮蛋、香菜、橄欖油、鹽、胡椒

副食材料:鮪魚罐頭、洋蔥、美生菜絲、南瓜、蜂蜜、大蒜、雞蛋、黃豆芽、豆苗、美乃滋

主菜作法:

1.將貝殼麵煮熟,泡冰水冰鎮後取出備用。

2.將青菜燙熟,再將青菜、火腿丁、洋蔥丁、大蒜碎、玉米粒、紅蘿蔔丁、水煮蛋、香菜與貝殼麵倒入碗中,加點橄欖油、鹽、胡椒拌勻即可。

副食鮪魚沙拉作法:

1.將鮪魚、碎洋蔥、酸黃瓜碎與生菜絲倒入碗中,加2匙美乃滋與鹽、胡椒拌勻。

副食烤南瓜作法:

1.將南瓜切條,淋點蔬菜油及少許碎大蒜,再加點蜂蜜、鹽拌勻後進烤箱,以160度烤15分即可。

副食蛋皮芽菜壽司作法:

1.兩顆雞蛋打勻煎成薄蛋皮,將黃豆芽與豆苗加少許蒜碎、鹽快炒,放冷備用。

2.蛋皮鋪平,畫圈方式擠上美乃滋,捲入拌好的豆苗芽菜,切塊即可。

花蓮ღ布拉諾小鎮

訂房專線:03-8233469

、0988-909909、0988-910595

傳真專線:03-8237115

小鎮地址:蓮市美崙球崙二路52巷2號

布拉諾小鎮,一個位於義大利擁有萬
般熱情的炙熱之地,大膽的用色是我
們的第一印象,但隨之而來的,卻不
是匠氣的陌生,而是豐足的熱情與溫
暖。

2008年冬末,我們延續了這樣的不可
思議與熱情,讓視覺感受到氣味,讓
觸覺都有了色彩,我們給了東岸最美
麗的角落一個相同的名字,布拉諾小
鎮。

布拉諾小鎮,位於美麗的蔚藍東岸,
鄰近市區的高便利性,卻更近花蓮市
郊第一景點七星潭,一部單車就能圓
您遠離塵囂的奢侈美夢,其實度假就
是應該這樣的舉手可得,對花蓮民宿的期待因此而實現,因為這裡是,布拉諾小鎮。

訂房須知:
電話預約訂房,並於訂房後二日內匯出訂金(住宿費 50% ) ,匯出訂金後煩請電話
告知或傳真匯款收據,以實際收到訂金,才確定完成訂房手續

住房須知:
1.check in 時間下午 3:00,check out的時間早上 12:00
2.室內房間請勿吸煙
3.住宿加床/加人的費用為$500 (110CM 以下不計費, 含早餐)

退訂須知:
1.依觀光局旅遊規定,住宿前7日趨消訂房 扣訂金2成。
2.住宿前5日取消訂房 扣訂金5成。
3.若當日取消訂房如純屬個人因素,當天無法到達著,恕不退費。
4.如遇天災如颱風、地震,導致交通中斷無法前往,可退費或是延期。 匯款資訊:

匯款銀行:南華銀行花蓮分行
銀行代號:008
帳號: 820100125189
戶名: 巨鵬國際實業有限公司籌備處 曾始春

狗狗當家》宜蘭逢春園/三隻小犬 人氣超旺

●狗主角:鬍子&Lucky&小黑
●年齡:7歲&6歲&2歲
●年資:6年、5年、1年
●業績:各有故事讓客人思念,吸引大批回流客
●服務地點:逢春園度假別墅(宜蘭縣大同鄉松羅村玉蘭20號)
●電話:(03)980-1942

逢春園的小狗人氣之高,讓冠軍犬都自嘆不如。

佔地廣達5000坪的「逢春園」居高臨下,得天獨厚坐擁茶鄉風光,前方為開闊的蘭陽溪谷與雪山山脈,再遠處則是三星、羅東小鎮,蘭陽風景盡在腳下,居住在這幢歐式花園別墅、長年倘佯於山居歲月的除了主人林繁昌與許麗華夫婦,就是他們飼養的三隻小犬「鬍子」、「Lucky」與「小黑」。

可別以為這三隻小狗是什麼名犬,可是人氣之高,絕對要讓冠軍犬都自嘆不如,許多下榻民宿的客人都和他們結為好友,回家後寫信給主人都不忘問候這群熱情又友善的小狗,而專程上山探望他們的更是大有人在。

今年快7歲的「鬍子」是逢春園元老,也是最稱職的迎賓犬,遊客車子剛開到門口,他已經出來搖尾相迎,並一路帶著客人入內,可別看「鬍子」個頭小小又不修邊幅,他可是個多情種子,曾經為愛浪跡天涯,在一次與外地公狗大打一架後負傷回到逢春園,之後就再也不外出「把妹」了;「鬍子」也喜歡帶著客人到附近的村落散步,跟他走準不會迷路。

「Lucky」則是一隻壯碩、憨厚的長毛狗,別看他身軀大得嚇人,又渾身毛茸茸的,平常也好像不太理人,但當客人大叫一聲「Lucky!」,他馬上搖著尾巴,用笨重的腳步賣力奔跑過來,不過大部分是想過來看看有沒有什麼好吃的,如果有他會立刻裝得跟客人很熟的樣子,讓人又好氣又好笑。

「小黑」則是最忠心護主的小狗,今年才2歲,總是在大門口女主人白色吉普車後頭守候,客人來了就叫兩聲,讓主人知道「有客到了」。

宜蘭》正華陶氣屋 牆壁會唱歌

40年來,每天都是張開眼就栽進工作堆裡的高文華、張淑貞夫婦,把陶瓷廠旁的別墅改為溫泉民宿,來找回舒適的生活,張淑貞笑著說:「經營民宿,我才學會放慢腳步。」

華燈初上,礁溪溫泉區遊客穿梭,順著鬧區的中山路走,在德陽宮前轉入奇立丹路,過鐵道,夾道一片空心菜田,少了喧囂,世界彷彿一下子靜了下來,溫泉民宿「正華陶藝休閒館」就位於鬧中取靜的世界裡。

休閒館是棟溫泉別墅,昔日是正華陶瓷廠的辦公室。高文華、張淑貞每天為了接單、設計、生產、出貨等事忙碌。正華陶瓷廠是宜蘭的老字號陶瓷廠,冬山河親水公園、泰雅大橋、溫泉溝等知名景點的建築,都有廠方生產的景觀陶瓷。

除溫泉浴池,正華陶藝休閒館有景觀溫泉池,營造氣氛。(記者羅建旺/攝影)

「退休了,我們要享受生活的快樂!」耳順之年的高文華,啜飲妻子張淑貞親手泡製的咖啡,流露出幸福與滿足。他笑著說,以前經營陶瓷廠,從早忙到晚,現在工廠與觀念,一起轉型。

高文華的精湛陶藝,在裝飾民宿時發揮專長,與妻子張淑貞捏陶、製陶版、雕陶板畫畫,民宿裡裡外外,作品貼滿牆,長短、形狀各異,貼成太陽圖騰、和平鴿、鯨魚。

陶板音階高低不同,隨手滑過陶板,發出一陣悅耳樂聲,夫妻倆笑著說:「沒想到連牆壁都可以是陶樂。」

陶藝主題是正華的特色,礁溪碳酸溫泉,也是一大特色,房間裡設有溫泉池,日式風格加上綠色植物相伴,有如置身大自然,民宿屋外,一眼望去是礁溪田園風光,也可以賞夜景,遠眺龜山島,享受悠閒。

「就是要有在家裡的自在與舒適的感覺」民宿女主人張淑貞說,休閒館從雙人套房到8人套房都有,價格依房型、平日假日不同。

宜蘭》員山芭荖鬱 房子會呼吸

宜蘭縣員山鄉新開的芭荖鬱民宿,很受學生族喜愛,民宿主人蕭鴻達愛把遊客當自己朋友,當遊客確定房間後,他就貼心地幫遊客量身規畫行程,宜蘭那裡好吃,那裡好玩,照他的美食地圖走,遊客滿意指數百分百。

「聽說主人是台大高材生喔!」到過芭荖鬱的遊客,在寫網誌文時,都像發現大秘密附上這一句。蕭鴻達說,他是台大財經所畢業,一直夢想出國深造,經營民宿是他人生中的意外。

28歲蕭鴻達說,這棟民宿是姊姊蓋的綠建築,房子會呼吸喔,本來想自己住,後來姊姊因工作關係北上,房子閒置著,家裡又有一些債務。一年前他把姊姊的房子拿來當民宿,由他經營,協助攤還借貸。

芭荖鬱民宿主人很講究睡眠,各房間的床,棉被、枕頭都是手工訂做,有遊客回去還打電話來請主人幫忙買同款的床。(記者吳淑君/攝影)

「民宿就是給旅人舒適、溫馨好睡的地方!」完全沒有經驗的蕭鴻達,憑著信念規畫民宿,芭荖鬱是當地惠好村的舊地名,名字成了他和遊客聊開的話題。

他很注重睡眠,民宿用的床、棉被、枕頭都是手工製,已經有3組客人回家後打電話問他床是那裡買的?請他代購。

芭荖鬱民宿布置簡單大方,熊熊房裡頭有許多熊布偶,蕭鴻達說,這些都是他夾娃娃的戰利品,他還常帶遊客去夜市現場指導。

蕭鴻達很健談,學生族常和他打成一片,曾有女學生心儀男同學許久,不敢表白,經蕭鴻達鼓勵後,她告白成功,送給蕭鴻達的紀念品是一雙藍白拖鞋,上面寫了滿滿的感謝,讓人笑翻了。

芭荖鬱距離羅東、宜蘭市都不遠,附近有農田和優質住宅,遠離塵囂,騎腳踏車慢慢逛,穿梭田野很愜意。房價2980到6000元,附早餐,腳踏車。