柏爾咖啡讓我好自在

和布嫂經樓梯進入位在二樓的柏爾咖啡,

我們還在梯道走著,

就聽到貴婦的聲音說:

「阿布來了。」

害我準備好要以蜘蛛人的姿態躍進,

來個勁爆大現身的說,

這樣唬人一愣的計劃,

頓成泡影--

剛剛還興致勃勃的,

一下子就成了沒氣的充氣娃娃一般可笑。

 

不只是計畫被戳破的「冏」而已,

還有驚訝貴婦的細心與記憶,

我們去年此時才見過一次面,

她竟然會記得我的腳步聲耶!

 

照去年的印象比對,

貴婦更見美麗!

(這樣說俗得太有力了,朋友皺眉了,改一下。)

貴婦更見姿色!

(什麼玩意兒嘛,太沒禮貌了,要改!)

貴婦更見風韻!

(ㄘㄟˊ,不倫不類的,不改行嗎?)

 

照去年的印象比對,

貴婦更見光彩爽朗了。

我們一見如故,

再見如親的坐在她的咖啡廳裡,

寒喧、敘舊、哈拉、胡扯、唬濫……

就是沒一句正經的。

不然我也不會打破頭,

都想不起我們到底瞎聊了什麼。

 

很閒適的午后,

那天外頭風有點大,

太陽殷勤的在窗口裝模作樣澆灌盆景,

它貼得很近,

想聽看看裡面有什麼趣味的話題。

卻不小心翻落進來,

雖然悄然無聲,

卻剛好讓我瞄見。

 

貴婦熱誠的端出酵素招待,

聊得性起,聊得口乾舌燥的,

一杯哪夠?換梅醋,

也是一下就蒸發了,

再來一杯火焰咖啡。

湯湯水水事小,

就是苦了沛昀,

那一堆造型各異的杯子,

要洗要收的,

不知他俐落的手腳之間,

有沒加了幾聲嘟噥。

 

晚餐時,明止善夫婦也來了,

人多話更多,

因為他職務特殊,

所聊的,不外他工作上遇到的光怪陸離。

精采到連原本躺著的香腸,

都站起來要聽個仔細。

不過呢,事關國家機密,

我不能透露太多的。

不信?!

好吧,那我透露一件給你,

講完,我可不承認我說的哦。

近的不能講,說遠點。

你還記得吧?

柯林頓被一個女人咬的事,

誰提供資料給揭發者的呀?聰明!你猜對了。

這樣不夠英勇呀?

那你知道霹靂嬌娃的查理是誰嗎?

對!你就是機伶,我喜歡。

 

晚飯時,我們也喝了一點小酒,

但是,讓我醺然的,

不是酒,

是我們的交誼,

在樹林的柏爾咖啡。

支線幽境》花195縣道 縱谷支線 洋溢閒情

花195縣道,北起花蓮溪口,南至瑞穗,沿海岸山脈西側闢建,為花東縱谷公路的支線,全長約65公里,道路行經山間聚落,洋溢鄉村風情,沿途車輛少,是充滿閒情的景觀公路。

沿山築建的花195縣道,與花東縱谷公路平行,可連繫穿過海岸山脈的光豐公路和瑞穗公路,轉進花東海岸公路。就像蜿蜒穿行的鄉間小道,花195線所經之處盡是農村景致,近年發展出觀光果園和釣魚場,並有著名的太巴塱阿美族部落。

花195縣道旁米棧村和月眉村,近年打出文旦柚產業美名,這兒有條飄揚柚香的文旦路,還有連接米棧與豐濱鄉水璉村的挑鹽古道富。阿美族原住民利用柚樹下種山蘇,形成柚園特殊景觀,觀光柚園並建有魚池和露營地。

從瑞穗進入花195縣道,可欣賞秀姑巒溪切割形成的溪谷地形,鶴岡曾是花蓮阿薩姆紅茶栽種地,公路旁仍可見野化的紅茶園。

支線幽境》富東公路 有小天祥峽谷景觀

富東公路(台23號公路)為花蓮縣富里鄉、台東縣東河鄉的連絡道路,全長約45公里,泰源幽谷、東河農場、小天祥等景點就在路旁。

富東公路蜿蜒繞行於山間,最著名的景點,要屬富里小天祥和東河泰源幽谷。小天祥峽谷景觀與中橫公路相似,有穿鑿岩石而過的小山洞,800公尺長的峽谷則經溪水長年穿流形成,溪澗巨石夾有古代海生物化石。沿小天祥附近產業道路上行,可見數個瀑布,這兒也是賞鳥好去處。

從富里進入富東公路,聚落田園美景如畫,公路沿途有大片梅園。這兒不僅有阿美族原住民聚落,也有退輔會經營的東河農場和觀光果園。東河農場種植大片橘園,闢有環狀賞景步道,帶領遊客拜訪山林和溪流美景,並提供山居體驗。穿過景致幽奇的泰源幽谷,可連接花東海岸公路旁的東河橋景點。

支線幽境》瑞港公路 欣賞秀姑巒溪風光

瑞港公路(花64號道路)西起瑞穗,東到大港口,公路全線沿著秀姑巒溪岸高處迂迴闢設,全長約23公里,為欣賞秀姑巒溪谷風光最美的景觀公路。

這條地區型的小小橫貫公路,大部分路段循清朝統領吳光亮所闢古道拓建而成,使這條賞景道路兼具歷史古風,也是三條橫貫海岸山脈道路中,最受遊客歡迎的路線。

瑞港公路串連起花東海岸公路和縱谷公路風景線,使遊客東部旅遊行程組合更多樣化。沿秀姑巒溪築建的瑞港公路,擁有最佳的眺賞溪流地景視野,逢上夏季泛舟旺季,泛舟客划著橡皮艇與激流搏鬥場景,更為是熱門動態景觀。

切穿海岸山脈向東流的秀姑巒溪,形成許多陡峭的峽谷,加上曲流、河階等地形和橫跨溪流的橋梁,使瑞港公路景觀更富變化。喜愛原住民文化,也可走訪公路中段的奇美部落,這兒保有最傳統的豐年祭典。

花東新通道 牽成山海戀

沿著花東縱谷的山脈往南走,轉進還在施工的玉長隧道,幾分鐘後,湛藍海洋在眼前豁然開展。全團的人同聲驚嘆,東台灣的山與海,通過一個隧道,就這樣輕鬆的相連了起來!

這條新闢的公路,名為「玉長公路」;2,660公尺長、連接山海之美的通道,稱「玉長隧道」。從花蓮玉里到台東長濱,讓原本蜿蜒、開車須兩小時的山道,在玉長公路通車後,只要30分鐘,山與海可以快速變色。

偉哉玉長 穿越海岸山脈

玉長公路,從台9線297.85公里的玉里安通橋附近,到長濱林埔村,接台11線96.1公里處,全長16.221公里。預計5月底通車。

玉長隧道,是全台第一條橫越海岸山脈的山岳隧道;海岸山脈位處於歐亞板塊交界,板塊活動頻繁,地質狀況也極複雜,是玉長公路全線通車的關鍵工程。

花東》五條單車路線 穿梭花東山海間…

1.蕃薯寮產業道路(花43)

蕃薯寮產業道路路況普普。(馬吉禇/攝影)

這是海岸脈最北的橫貫道路,全長12.5公里,原本是花蓮鳳林山興村與壽豐芳寮村之間的交通要道。但隨著產業沒落,人口外流,越來越少人使用,目前路況毀損不堪,若碰到下雨更顯困難。我清晨5時從鳳林出發,10點出芳寮橋上海岸公路,沿途幾無景觀,就當是「五福臨門」的熱身路線吧。

2.光豐公路(台11甲)

光豐公路高點望向豐濱。(馬吉禇/攝影)

全程約19.3公里,不論路況和風景都比蕃薯寮好很多。連綿山脈風景秀麗,連續爬坡9公里後,高點在忠孝橋,屬大不岸山列;雖無中央山脈壯觀,但部落恬靜、山巒秀麗,下望遠處的光復鄉,台糖高聳的煙囪,清晰可見。下行過大巴塱部落,取道(花195)於下午5時到瑞穗住宿。當地有名的涂媽媽肉粽當然不能錯過。

3.瑞港公路(花64)

瑞港公路沿著秀姑巒溪而行。

瑞港公路沿秀姑巒溪畔而行,全長24公里,一路美景!旱季的秀姑巒溪,像一條長長的絹繡,婉約動人;行經奇美部落,因非泛舟熱季,街道整潔,有一種出世的安祥,宛如世外桃源。出奇美村,續往大港口,潔白的岩層大塊陳列河床,頁岩、砂岩相互交錯,經溪流沖刷成柔軟的線條,是本路段最美的景觀。早上由瑞穗出發,中午就可到達出海口長虹橋,就此收工太早,續往長濱騎,東部海岸在陽光下閃爍,令人心曠神怡。

4.玉長公路(台30)

玉長隧道前的馬利兄弟。

去年中才通車的玉長公路,將花東縱谷和海岸山脈間的車距,大大縮短到只要30分鐘。對單車車友來說,其寬敞舒適就不用說了。許多花東車友一天來回,把它當成練車的操場。公路全長16.2公里,東段入口在長濱村往南10公里處,上坡路段約5公里,屬於緩上坡,一路可回看美麗的東海岸。玉長隧道長2660公尺,是唯一貫穿海岸山脈的隧道。到玉里後,別忘了品嘗頂頂有名的玉里麵。今天可宿玉里或富里,在全台最優質的米鄉騎車,看不盡的綠意,讓人忘記疲勞。

5.富東公路(台23)

富東第一號石門旁的美麗溪谷

有小天祥之稱的富東公路,景色在五福臨門中最好,讓人騎來有倒吃甘蔗之感。全長43.3公里,最高點730公尺,橫跨花蓮富里和台東東河鄉,公路在富里段沿著鱉溪走,一邊是陡峭岩壁,一邊是深邃溪谷。車過第十三號橋,就進到東河鄉,一路緩坡而下,泰源幽谷段,只見落差極大的溪谷,沿著馬武窟溪而行;途經小馬隧道,約80公尺長而已,建造歷史卻已超過30年,是富東公路未開發前唯一的連線道,幽幽靜靜的座落在那兒,有種神秘的氣氛。東河包子是到此行必享受的名產,記得以前是在村落內,現已遷到馬路上,而且一分為二。

你老了之後的個性

 

請在以下任選一個詞語,也能選擇你最愛的詞語。

A 稻田

B 茶杯

C 顏色

D 卡通

 

 

選A 稻田 

老了之後的性格:優柔寡斷,擁有濃厚的風情味。凡事簡單就好,非常樸素,老人式的生活方式。

優點:要求不重,將來帶人處世都會不錯,惹人喜愛。
缺點:想法非常古早,有點固執,無法換新的口味。

愛的叮嚀:偶爾也要換換口味,生活才不會太枯燥、乏味。

 

選B 茶杯 

老了之後的性格:你將會是一個生活樂悠悠的老人,生活起居都有人服侍,是非常高貴的老人,是你想像的樣子。

優點:氣質不凡,人人看了都愛。
缺點:容易依賴、要求過高。

愛的叮嚀:凡事要求放低,你將會是個討喜的人。

選C 顏色 

老了之後的性格:你將會是一個愛幻想的老人,兒時至現代,依然同樣個性,表示從頭到尾一成不變。

優點:可愛活潑,依然充滿著活力,讓人看了很有精神。
缺點:愛幻想、固執。

愛的叮嚀:只要不要太過固執,一切都會在你的擺佈之下。

 

選D 卡通 

老了之後的性格:你將會是一個迷戀電視的老人,但是有所節制,懂的分享,生活十分美好。

優點:懂得節省與分享,和菜市場的阿嬤都會是好朋友。
缺點:太過節制,在這方面也是十分固執的。

愛的叮嚀:多想想家人,節制只要有所改變,是個人人都喜愛的老人。